• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/01/09
  • 99,157

フワフワすぎるパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4個分)
3個
豆乳 or 牛乳
150cc
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
薄力粉
150g
作り方
1
卵白と卵黄を分ける。
2
卵白と砂糖をしっかり泡立てる。
3
卵黄とサラダ油と豆乳(牛乳)を混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜ合わせる。
4
❸にしっかり泡だてたメレンゲを混ぜ合わせ生地は完成。
5
クッキングシートでセルクルをつくる。
31cm×15cmを細長い方に二つに折り、輪にして1cm重ね、ホッチキスで止める。
フライパン(無水鍋)の底にもクッキングシートをひき、セルクルを輪を下にして並べる。

シリコン型の内側にクッキンシートを立てて、高さを増してもOK。
6
フライパンに型を並べて生地を流し入れ、フタをする。170度(ガスなら極弱火)で30分。
7
お皿に盛る時にひっくり返して焦げ目を上に。
バターやシロップをかけて出来上がり。
ポイント

メレンゲをしっかりたてることが重要。

みんなの投稿 (3)
無水鍋のフライパンで作るレシピです。
自分で作れるんですね(´⊙ω⊙`)
凄いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Satomi Cafe から Junko Kato
コメントありがとうございます。
即席セルクルに流し入れて焼くだけでも、高さが出て豪華にみえますσ(^_^;)
想像以上の反響にオドロキです…
もぐもぐ! (184)
リスナップ (9)