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手料理
  • 2016/11/20
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紅生姜つくね

レシピ
材料・調味料
鳥ひき肉
400g
紅生姜
40g
木綿豆腐
1/2丁
蓮根
8cm
卵白
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
木綿豆腐をレンチンし水抜きしておく。紅生姜は、1/3の長さに切り揃える。蓮根は、5mm角の大きさに切り揃えて水に晒してアクをとってから、水気を切る。
2
☆をマゼマゼして、合わせ調味料を作っておく。
3
☆以外をマゼマゼしてタネを作る。一口大の大きさに丸めておく。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を加えて、3のつくねを中火でこんがりと焼く。ひっくり返して、蓋をして火を通す。
5
こんがり焼き色が着いたら、合わせ調味料をフライパンに加えて照り焼きにする。
6
卵黄を添え、器に盛ったら出来上がり(๑・̑◡・̑๑)
みんなの投稿 (1)
今夜は、つくね。何処に着くのだろうとお思いの方もいらっしゃるかと存じます。今日、行き着くのは鳥のつくね。僕が串焼きを頂く時には、必ずオーダーするのが、この一品。そして外せないのが、卵の黄身!!これに、ペタペタ付けながら頂くのを人生のほんの些細な楽しみとしております。

今日は、ど定番のつくねに、蓮根の食感と紅生姜の風味を重ねてみました。

甘辛のタレ、生姜のキレのある酸味につくねのジューシーな旨味、そして卵黄のまったりとしたコク。三つ巴のめくるめく味のコンビネーションスパイラル。

皆様も、これを試して昼ドラより濃厚な味わいにハマったら、容易に抜け出せない危ない三角関係に行きつくカモね! いやカモじゃなくてニワトリね!(笑)
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