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手料理
  • 2022/06/04
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メスティンで作る 🏕ラム肉とクミンのスパイシーピラフ🍻 仕上げの醤油がたまらない😍

レシピ
材料・調味料 (メスティン1.5合用)
1.5合
310cc
ラム肉
100g
玉ねぎ
30g
にんじん
15g
コーン
15g
ニンニク
1片
ブラックペッパー
小さじ1/2
クミン(ホール)
小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)
小さじ1/2
パプリカ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
唐辛子(輪切り)
お好みで
小さじ2/3
ヤマサ絹醤油
小さじ2
作り方
1
米を洗ってメスティンに入れ、水も入れて20分ほど吸水させる。
2
ラム肉は細かく切る。
玉ねぎ、にんじん、ニンニクは微塵切りにする。
3
ボウルにラム肉、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、☆のスパイス&調味料を入れて良く混ぜる。
4
吸水させた米の上に2の合わせた具材を均等にのせて蓋をし、強火にかける。
5
沸騰したら火を弱めて10分炊き、タオルで包んで10分蒸らす。
仕上げに醤油を全体にふりかける。
ポイント

・コーンは生でも冷凍でも缶詰でも大丈夫です。
・仕上げにパセリを散らすと綺麗です。
・キャンプに行く前に具材と☆のスパイス&調味料を用意して持っていくと現地ではすぐに作れますよ👍🏻
・ガラムマサラ小さじ1/2を加えても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ワイルドな風味のあるラム肉はキャンプ料理にもぴったりで気分もあがります⤴️

クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、パプリカパウダーのスパイシーな香りと醤油の風味で食欲が爆発💥😆

そしてビールも進みます🍻🍻🍻
今日は娘の運動会だからノンアルだけどね😊

具材はキャンプに行く前に合わせておいて持っていけばメスティンに米、水と一緒に入れて炊くだけなのでパパッと出来てとても簡単ですよ。

オリーブオイルを少し加えることで、焦げつきにくくなるのと、にんじんの栄養も効率よく摂れます。

私は100均の黒メスティン&固形燃料で作ってみました❗️

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