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手料理
  • 2015/08/21
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豚肉じゃが #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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「肉じゃが」って、お袋の味の代表格で、そいで日本の国民的お料理で・・・・でもね、それぞれの地方でずいぶん作り方や材料が違うんですよね。うちは、関西風で「牛肉」とたまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくです。でも、北海道や関東では「豚肉」ですよね。にんじんも入ってたりして・・・・わたしは、カナダで2年間暮らしていました。その時、持ち寄りparty(「pot luck」って呼ばれていました)でカナダ人にウケたのは、やはり「肉じゃが」でした。お肉とじゃがいもの組み合わせって、北米の方々はみんなお好きなんでしょうね。カナダ人が「これは、なんていう料理なの?」って聞くので「肉じゃがです。not ミック・ジャガー!」って説明してさらにウケてました閑話休題キタアカリのちびっ子をたくさんいただきました。(直径3cmぐらいです)   これをきれいに洗って、メイヤーの圧力鍋に入れて電子レンジで加熱しました。   そして・・皮を剥きました   包丁で引っかけるようにしてむくと、するするむけるのですが  なんせ、ちびっこなので・・・・しんきくさあとは、たまねぎとにんじん、豚肉とあわせてオーブン煮で仕上げました。   いつもは作っていない組み合わせだったので、みんな珍しがってました。これはこれで美味しいきんぴらごぼう   普段は「ささがき」にするのですが、思い立って「せん切り」にしてみました。斜め薄切りにしてから重ねてせん切りにします。 しんきくさぁ~~~~しめ鯖   みょうが、きゅうり、生姜、青しそ食べる時に、煎り酒をかけてざっくり混ぜ合わせます。冷や奴 オクラとおかかのせ   冷やし空也蒸し(具が豆腐だけの茶碗蒸し)   ちょっと贅沢に「汐うに」のせました。JAで、アンデスメロン買いました。ちょっと、皮にキズがあるからといって・・・・こんなお値段でいいの?   めっちゃ甘くて美味しかったです食卓
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