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レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
豚肉
300g
玉ねぎ
1/4個
生姜
1かけ
にんにく
1片
椎茸
3枚
ゆで筍
80g
ごま油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌(濃い色)
大さじ4
砂糖
大さじ3
うどん
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
長ねぎ(白髪ネギ)
適量
作り方
1
☆をフードプロセッサーに入る大きさにカットして入れ、粗みじん切りにし、取り出す。
2
①で使ったフードプロセッサーを洗わずに、続けて、豚肉を入る大きさにカットして、半量ずつ2回に分けてひき肉にする。
3
フライパンにごま油をひいて☆を炒め、玉ねぎにしっかり火が通ったらひき肉を加えて火が通るまで炒める。
4
★を、加えて軽く混ぜながら煮詰める。
5
うどんを茹でて器に盛り、肉味噌をかけ、小ねぎ・白髪ネギをのせる。
ポイント

・豚肉はどの部位でも良いと思いますが、脂が多いとこってりになり冷たくした食べるにはあまり向かないと思います。また薄切りだとカットしにくいことがあるので厚切りやブロックがおすすめ。
・お好みでラー油など辛味を加えても♪

みんなの投稿 (1)
こちらも慌てて投稿💦笑

ビタントニオのフードプロセッサーで、ひき肉も野菜もみんな刻んで、早めに買い置きして黒くなっちゃったお味噌を使って😅ジャージャーの肉味噌に。

珍しく冷凍うどんの買い置きをしていたので、うどんにかけて和風〜

ずっーっと前に買ってまだ残ってる紹興酒を加えて少しだけ中華っぽく♪

きゅうりがあったら良かったんだけど、あいにく無くて💧
白髪ネギは外側だけ紫のものだったので少しだけ紫が混じってます。
地味な画だけどそれなりに美味しかった!

温かくても、冷やしでも♪

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