• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/08/17
  • 3,722

唐辛子味噌

レシピ
材料・調味料
青唐辛子
3~4本(辛いの好きな方は好きなだけ)
味噌
200g
シソ
15枚
砂糖
大さじ4
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま
大さじ1
胡麻油
大さじ1
作り方
0
青唐辛子は細かく刻み、シソは千切りにします。
1
お鍋に胡麻油をひいて青唐辛子を炒めます(息を吸い込まないように注意)
2
弱火にして味噌 みりん 砂糖 日本酒を入れて良く練り合わせます。
3
白ごまとシソを加えて混ぜ合わせます。
ポイント

辛いのがお好みの方は青唐辛子の量を増やして下さい(材料に書いてある分量だと、ちょっとピリッとする程度です)
甘さは控えめなので加減して下さい。

みんなの投稿 (16)
毎年夏になると 母が唐辛子味噌を作ってくれるのですが、今年は無しみたいなので 自分で作ってみました(^_^;)
おにぎりに塗ったり 茄子やピーマンを炒める時の味付けにしたり…いろいろ使えて便利です( ・∇・)
美味しそうネ(^_-)👍

お母さん秘伝の唐辛子味噌ね😊❤❤❤
maichyo から ☆Yumi☆
お母さんが作るのは 美味しいんだけど、ちょっと甘すぎるの(^_^;)
だから少し甘さ控えめに作ってみたよ(^_^)
☆Yumi☆ から maichyo
好みがあるからね👍😋

ピーマンや万願寺にも良いね♪😊❤
maichyo から ☆Yumi☆
今日はピーマン作ったよ(^_^)
万願寺でも合うね♡

マヨ混ぜて野菜スティックにつけても(^o^)v
☆Yumi☆ から maichyo
野菜スティック良いね♪😊👍
これは、常備菜で置いときたいものですね。
美味しそう~(*´∇`*)
maichyo から ゆっこ
ゆっこさん おはよう(*^▽^*)

上手く保存すれば3ヶ月以上もつし、いろいろ使えて便利だよ(^o^)v
シソ入ってるんですね〜
頂き物で、味味噌もらったんですけど、似てるのかなぁ(*^^*)
美味しそう♡
これも、万能ですね(*^^*)
maichyo から ハル
シソ沢山入れたよ(^_^)
私が作ったのは甘さ控えめにして、炒め物にも使えるようにしてみたの
茄子やピーマンに合うよ(^o^)v
これだと煮沸消毒したビンで冷蔵庫に入れておけば長期間保存できますよ(^o^)v

シソが沢山あるなら私も ゆみちゃんも作っている大葉ニンニク醤油おすすめですよ!
こんばんは。この時間におにぎりおいしそうなのでお腹空いて来ますよ😋👍
maichyo から まいり
ありがとうございます(^_^)
私も もぐもぐしてて美味しそうなフォト見つけると、お腹空いてきます(^。^;)
おいしそーーー💓

わたしも茄子大好きっ🍆💕

ご飯にかけても美味しそうやねっ(人•ᴗ•)♡
maichyo から さくら
こっちに茄子のコメントしてるよw
さくら から maichyo
マイさんごめんwww

ほんまやwww

投稿したはずやのにってむっちゃ不思議やってん‼︎

自分でも笑ってしまった(*´艸`*)笑
もぐもぐ! (150)
リスナップ (18)