• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 868

煎った秘伝豆と大豆の炊き込みごはん

みんなの投稿 (12)
たまに行く八百屋さんにいつもある豆。
秘伝豆。ずっと見ていたのに買ったことはありませんでした。どうやって食べるのかしら?
正解は分からないのですが、煎って炊き込みごはんにしてみました。
美味しい✨
秘伝豆は、青大豆とも言います。山形の郷土料理に使われる豆のようです。
以前投稿していたangiee♡さん、大豆の炊き込みごはんの食べ友の中川先生、まいりちゃん、食べ友よろしくお願いします💕
まいり から かずきっちん
かずさん、今UPしたばかり❓

それが新着レシピで見つけた😆
美味しそうって思ったら かずさんのだったよ👍

食べともまだ来てないよ。
私が早すぎた❓
かずきっちん から まいり
まいりちゃん、早っ!
ありがとう💕

煎ったら美味しかったよー⤴︎
まいり から かずきっちん
かずさん、煎り大豆だったの❓

色を見たら、私が煎り大豆を使っている色に似ているから。
今迄のかずさんの大豆ご飯の豆の色とは違うよね😉👍
かずきっちん から まいり
まいりちゃん、ワタクシ、食べ友にしたつもりが、まだだったみたい
(๑´ڡ`๑)テヘッッ♡
コメントだけになってたのに見てくれてありがとうね!

大豆、煎ったのも好きだけど、煎らずにそのまま炊き込んだのも歯ごたえが良いので、どちらも作ります💕

煎るといっても、ゆっくりじっくりなるべく焦がさないように丁寧に煎る時と、急ぎ気味で焦がし気味に火を入れる時は、出来上がりに差が出来ちゃう😅

あ、もしや失敗したな!って分かっちゃうかも?!

これは、ゆっくりじっくり煎りました😊秘伝豆の青さ、焦がしたらわからなくなっちゃうからねー🎵
まいり から かずきっちん
かずさんたら〜😉

私も乾燥大豆あるから、煎り大豆にしないで作って見ようかな❓

かずさんは乾燥大豆水で戻して、ご飯炊く時に入れてる❓
まいり から かずきっちん
あ、食べともありがとう💕
かずきっちん から まいり
研いだお米に乾燥大豆を茹でずにそのまま入れて、一緒に炊いちゃってるの😊
水加減を大豆の量だけちょっと増やして、少し置いて水を吸わすか、置く時間が無ければ、お湯で炊いちゃうことも!

水煮を入れて炊く時は、水加減は増やさないでも大丈夫👌こちらは、柔らかく炊けます。

豆の柔らかさは、
水煮>煎り大豆>乾燥大豆
かなー🎵
かずきっちん から まいり
時間差で失礼しました(๑´ڡ`๑)テヘッッ♡
まいり から かずきっちん
かずさん、ありがとう😄

今度やってみるね✌️
かずさんversion💕
かずさん〜
食べ友、ありがとうございます(^-^)
かずさんのお料理で一番大好きな、炒り大豆ごはんに✨

嬉しいです♡

そして、秘伝豆🌿
美味しいですよね〜コレ!

わたしもまだ2回目買えていないので、次はゆっくり炒ってみたいなぁと思います🌸
かずきっちん から angiee♡
angieeさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
見に来ていただいてありがとう!

秘伝豆、美味しいですね!
黄色い大豆とはちょっと味が違います。
秘伝豆というネーミングも惹かれます。

他に何か簡単に美味しく作れるものがあったら、挑戦しようかと思ってます🎵
angieeさん、是非煎ってみてください✨
もぐもぐ! (79)
リスナップ (9)