• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 764

虎杖(イタドリ)

みんなの投稿 (23)
地元では「イタズリ」とか「イタンポ」とか呼ぶ、高知くらいしか食べないという山菜です。
写真の様に、生のまま皮を剥いて塩に付けながら、子供の頃はオヤツ代わりに食べてました(^◇^;)

皮を剥いたものをお湯でサッと茹で、水流に浸すこと半日から一日、酸味とアクが抜ければ、煮物、焼き物、和え物、天ぷら等にして食します。
塩漬けにして保存も可能で、漬け物とかにもしたりします。
シャキシャキと歯応えがあって意外と美味しい春の山菜です。
そう!高知の田舎寿司のネタとしても利用されますね(-_^)
もんも❤️ から ち〜おん
ち〜おんさん♪
こんにちはヽ(≧▽≦)ノ
あたしもこれ小さい時食べたぁ😄
お母さんはいたんぽって言ってたょ
ちなみに母は和歌山出身💞
懐かしい〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
buhizou から ち〜おん
イタドリ、たまりませんねぇ〜♪( ´▽`)
今から飛んで行きたい位です‼︎
ち〜おん から もんも❤️
もんもさん♪
こんちわ(^o^)/
和歌山出身のお母さんが食べられてたんですか!和歌山も調理したりして食べるのかなぁ(^o^)
生で食べるものは写真よりも短くて太いものが若干甘酸っぱくて美味しいんですよねぇ(*^^*)
ち〜おん から buhizou
buhizouさん♪
今ならまだ野山の谷沿いへ行けば採り放題ですよ〜っ(^O^)
もんも❤️ から ち〜おん
お母さんはねぇ塩を付けてオヤツ代わりに食べてたんだって!
あたしは何も付けずそのまま食べさせられてました(^o^)笑♪
ち〜おん から もんも❤️
生塩でオヤツ代わりは私と同じですな(^◇^;)
塩無しでも酸味と水々しさでサッパリでしたでしょう(-_^)
調理文化はやっぱり高知ぐらいのもんか(^o^)
Hiroshi Kimura から ち〜おん
私も子供の頃、親戚に預けられていました。その時電車のレールの横に沢山なっていて、皮をむいて食べてましたよ。

今も京都ですが、山のすそで、川沿いに生えてます。今は食べませんが。👏👏👍👍😄
ち〜おん から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん♪
土手なんかにも生えてますよね(^o^)
今は食べないんだ(^◇^;)
子供の頃を思い出して1本くらいもぎ取って食べてみてくださいよ(-_^)
初めて聞いたイタドリ!高知のお寿司にのるんですね!たべてみたいなー(^ω^)世の中まだまだ魅惑的な知らないお料理がいっぱい。今日も勉強になりました。
たけさん、もぐもぐありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ち〜おん から miumo
Nahokoさん♪
高知に限らず田舎ならどの地方にも生えてるんですけどね。調理して食べる習慣が他は無い様ですね(^◇^;)

スイーツはそれ程食べないんですが、作品性と根気にもぐもぐさせて頂きました(^o^)
フォローまでありがとうございます(^o^)/
私もリフォローさせて頂きますね(-_^)
miumo から ち〜おん
そーなんですねー。
根気((´^ω^))考えたこともなかった!そーか、根気あるんだー!私。がんばります(*^p^*)
ち〜おん から miumo
私も一応モノづくりの仕事をしているので、作業としての大変さは分かってるつもりなんですが、同じものをアレだけ細かく作業する、根気と集中力には頭が下がりますm(_ _)m
miumo から ち〜おん
ちーおんさんも作り手さんなんですね!
わたしは、もともと絵描きなので実は、量産に向いてない人間なんですけどね。。。なぜか、これはできるのです💧
ち〜おん から miumo
おはようございます(^o^)
成る程、絵描きさんだったので、ご自分で図案化されて、あの様なプロ顔負けの画が描けるんですね(*^_^*)
描いてると大変だけど、集中できる楽しさもあるんでしょうね(-_^)
これ、イタドリって名前なんですねー😳初めて知りました!
地元ではスッカンポって言ってました😄
ち〜おん から アイ
アイさん♪
はい。正式名はイタドリですね。
スカンポって言う地方もあるみたいですから、スッカンポも言う所もあるでしょうね(-_^)
地元で採れるなら、一度調理してお食べになってくださいな。結構美味しいですよ(^O^)
私も小さい頃から山登っては採って食べてましたー!(≧∇≦)
なつかしー!
食べたーい!
ち〜おん から nao子
nao子さん♪
野山に行く機会があったら是非つまみ食いしてください(^o^)
イタドリこちらでもたくさん生えますよー✨ピクルスにしても美味しいです。食べたいなー✨
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
ひょっとして、そちらのイタドリってオオイタドリじゃないですかね?
以前、北海道旅行した時、こちらのイタドリよりも背丈も大きめのイタドリの葉っぱが茂ってましたが…。
図鑑で調べたら、北海道とかにはそのオオイタドリという品種が、確かに生えてるらしいんだけど。

ピクルス!うん、確かに美味しそう(*^◯^*)
咲きちゃん から ち〜おん
イタドリにも種類あるんだ!?
そしたらそちらのとは違うのかもー☺️ピクルスオススメよー👍
ち〜おん から 咲きちゃん
オオイタドリとイタドリの二種類しかないんじゃないかな⁈
北海道にも普通のイタドリも生えるのかもしれませんが、そこまでは調べてません(^^;;
若芽の頃のオオイタドリは知りませんが、イタドリよりもやっぱり太いんでしょうね。肉厚で美味しそう(^o^)
ピクルス挑戦してみようかな(-_^)
もぐもぐ! (101)
リスナップ (4)