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写真の様に、生のまま皮を剥いて塩に付けながら、子供の頃はオヤツ代わりに食べてました(^◇^;)
皮を剥いたものをお湯でサッと茹で、水流に浸すこと半日から一日、酸味とアクが抜ければ、煮物、焼き物、和え物、天ぷら等にして食します。
塩漬けにして保存も可能で、漬け物とかにもしたりします。
シャキシャキと歯応えがあって意外と美味しい春の山菜です。
そう!高知の田舎寿司のネタとしても利用されますね(-_^)
こんにちはヽ(≧▽≦)ノ
あたしもこれ小さい時食べたぁ😄
お母さんはいたんぽって言ってたょ
ちなみに母は和歌山出身💞
懐かしい〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
今から飛んで行きたい位です‼︎
こんちわ(^o^)/
和歌山出身のお母さんが食べられてたんですか!和歌山も調理したりして食べるのかなぁ(^o^)
生で食べるものは写真よりも短くて太いものが若干甘酸っぱくて美味しいんですよねぇ(*^^*)
今ならまだ野山の谷沿いへ行けば採り放題ですよ〜っ(^O^)
あたしは何も付けずそのまま食べさせられてました(^o^)笑♪
塩無しでも酸味と水々しさでサッパリでしたでしょう(-_^)
調理文化はやっぱり高知ぐらいのもんか(^o^)
今も京都ですが、山のすそで、川沿いに生えてます。今は食べませんが。👏👏👍👍😄
土手なんかにも生えてますよね(^o^)
今は食べないんだ(^◇^;)
子供の頃を思い出して1本くらいもぎ取って食べてみてくださいよ(-_^)
たけさん、もぐもぐありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
高知に限らず田舎ならどの地方にも生えてるんですけどね。調理して食べる習慣が他は無い様ですね(^◇^;)
スイーツはそれ程食べないんですが、作品性と根気にもぐもぐさせて頂きました(^o^)
フォローまでありがとうございます(^o^)/
私もリフォローさせて頂きますね(-_^)
根気((´^ω^))考えたこともなかった!そーか、根気あるんだー!私。がんばります(*^p^*)
わたしは、もともと絵描きなので実は、量産に向いてない人間なんですけどね。。。なぜか、これはできるのです💧
成る程、絵描きさんだったので、ご自分で図案化されて、あの様なプロ顔負けの画が描けるんですね(*^_^*)
描いてると大変だけど、集中できる楽しさもあるんでしょうね(-_^)
地元ではスッカンポって言ってました😄
はい。正式名はイタドリですね。
スカンポって言う地方もあるみたいですから、スッカンポも言う所もあるでしょうね(-_^)
地元で採れるなら、一度調理してお食べになってくださいな。結構美味しいですよ(^O^)
なつかしー!
食べたーい!
野山に行く機会があったら是非つまみ食いしてください(^o^)
ひょっとして、そちらのイタドリってオオイタドリじゃないですかね?
以前、北海道旅行した時、こちらのイタドリよりも背丈も大きめのイタドリの葉っぱが茂ってましたが…。
図鑑で調べたら、北海道とかにはそのオオイタドリという品種が、確かに生えてるらしいんだけど。
ピクルス!うん、確かに美味しそう(*^◯^*)
そしたらそちらのとは違うのかもー☺️ピクルスオススメよー👍
北海道にも普通のイタドリも生えるのかもしれませんが、そこまでは調べてません(^^;;
若芽の頃のオオイタドリは知りませんが、イタドリよりもやっぱり太いんでしょうね。肉厚で美味しそう(^o^)
ピクルス挑戦してみようかな(-_^)