塩まぐろは、「参考にしたレシピ」を参照してください。
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塩まぐろを仕込んで湯がけのお茶漬けで頂く
静岡茶をお抹茶に
静岡産 なつしずかの新米
静岡水揚げの本鮪
静岡産のわさび
水は15年愛用の山の岩清水
庭のシソの花を添えて
ライスグラノーラ和風だし味をコクだしに
散らしてます。
父親が好きだった食べ方です。
ー彼岸にて父を想うー
塩で〆ているのね
魚臭さも旨味に変わっているんだろうなぁ〜
静岡づくしの一品だね!😊✨
お父さまは、粋な方だったのね😌
塩で締めてキッチンペーパーでムダな血水をドリップオフすると格段にマグロの味わいが良くなります😊
父親はお刺身をご飯に乗せて
生姜や山葵に熱湯をかけて食べていました。
19歳で父が亡くなっているので
生きていたら
これを食べさせたかったなぁと作ってみました。
塩まぐろですか❗️これまた美味しそう🤤
ライスグラノーラもいいアクセントになってそう👍
地の物で静岡〜〜なこの一杯食べてみ〜た〜い〜😆
熱湯をかけるのでちょうど良い半ナマになり
美味しかったですよ
グラノーラの和風だし味もいい仕事をしてくれて父親を偲びました😊
豪華なお茶漬けですね〜!
塩気もあって美味しそう〜😋〆に食べたい😋
お父さんを想っての一品なのも素敵です☺️
私も、母を早くに亡くしてるので母が好きだった食べ物を食べると、また一緒に食べたかったなぁ〜なんて思います☺️
タイムサービスでお買い得でした😊
その日の食事は出来ていたので
塩マグロにして1晩先送りです。
父親も飲んだ後にご飯を食べていましたよ
刺身で お酒のアテにして
残ったお刺身を醤油に漬けて
生姜や薬味を盛って湯がけ
なので生きていたら食べてもらい品に仕上げ
彼岸の供養としました。
飲兵衛の父親でしたが
成人前に他界したので一緒に飲みたかったわ😉
静岡な一杯だね〜(*≧∀≦*)✨
それにシソのお花がとっても上品だわ♡
塩まぐろ、心の目を開いてゲットしたんだね!
さすが‼︎(笑)
母の実家が伊東なので、よく刺身が余るとまご茶(←漁師メシ?)にして食べたのを思い出したよ。
もう本鮪は南洋だけど大半静岡づくしにしてみました😊
葉っぱを刻むと緑なんだけど
見映えが落ちるので花の方😅
私は心の目を開き👁
肉魚は夕方のお手頃価格で買い
下処理して冷蔵庫で寝かすので
ちょうどいいのよ😊
魚どころは刺身も山に出すから
余るのが常😅
山葵と一緒に翌朝 漬けにしたり
湯がけにしたり
照り焼きでお弁当にも入るよね🤣1日中魚だよ
そか、お彼岸お父様お好きだったのね〜🤗
飲兵衛で酒に負けた人だけど
子供の頃 私の作った不味い味噌汁を「美味しい」と飲んでくれた事が私が料理を好きなった発端なので感謝してます😊