• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/07/08
  • 2,173

ミニトマトの和風コンポート(味醂漬け)✨✨✨夏のオヤツやね、これは❣️😄

レシピ
みんなの投稿 (7)

「まあ!こりゃ美味しいね、そうめんにも入っちょったね!全部食べてもええかん!?汁も飲んでええんかね!?」

いやいや、😅💦
そんなに喜んでもらえるようなもんでもないんやけどな、、、お袋、えらい気に入ったらしい。😓、まあ、良かった良かった。😅


ミニトマト、たくさん貰ったのでコンポートにした。

ただ、和風に仕上げたかったから砂糖を使わずに味醂だけで仕上げた。

湯剥きしたミニトマトを煮切った味醂に熱いうちに浸けて、粗熱取れてから冷蔵庫で冷やした。一日置いて甘味が染み込んだら完成だ。

味醂は福来純のしぼりたてを使ってみた。こいつは普通に飲んでも美味しい味醂だ。煮切るにはもったいなかったかな。まあいいや、美味しく出来たから。😄✨💛


あ、ちなみに、お袋のお昼ご飯は出雲蕎麦の冷やし鉢でした。

そーめんねぇ〜、まあ、似たようなもんか。😄



#ミニトマト #コンポート #味醂漬け
イチロッタさん😊
こんにちはー。

こりゃ美味しそう💕汁ものんでええんかね?🤣

みりんだけなんですね。ちょっといいみりん使っちゃう感じですね(*´∀`*)

うちもそろそろ父の畑からプチトマトがどさーっとやってきてプチトマト富豪になるシーズン🍅

やってみまーす。
イチロッタ から chicaocafe
❣️
チカちゃん❣️

ミニトマトのシーズン到来だね、あちこちから集まりつつあります。😄

味醂は三州三河か福来純のような飲んで美味しいものがいいよ。

甘いのが好きなら2、3割煮詰めても良いし、単純に砂糖入れても良いね。😄

チカちゃん、来てくれてありがとう。雨大丈夫かな?お互い気をつけようね❣️😉✨💛
いちさん、こんばんは!
味醂だけに漬けるのは、グラグラさせた味醂に
皮剥いたプチトマトを漬けるだけ?
味醂が美味しいやつ?
普通に飲んでも美味しい味醂✨✨飲んでみたい✨さすがですー
普通の味醂しか使った事無い、
またまた勉強になります!!
イチさん😃こんばんは〜

トマトの味醂コンポート🍅
お初です😳

山田奈美さんの発酵おやつという本に、桃の味醂マリネ🍑が、のってて、ちょうどつくってみようと思ってたところなんです!
プチトマトも、作ってみます😃

三河本みりんなら、大丈夫かな?😅
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん❣️

そう!まあ、グラグラっていうよりクツクツだけど、漬けるだけで一晩放置。😄

味醂は飲んで美味しいやつじゃないと美味しくならないよ。調味料、味醂だけだから。😄

三州三河か福来純、試しに一本買ってごらん、絶対に損はさせないよ。
日本酒の貴腐ワイン!料理に使うより飲みたくなると思うよ。😄
近所ならあげるのになぁ、、是非一度買ってみて!オススメします❣️

しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から yucca@
❣️
ユッカちゃん❣️

これね、日本料理のコースでも使われる料理なんだよ。お墨付きだよ❣️😋

も、、桃の味醂マリネ❣️😳
それ、凄い豪華じゃん、今、桃、メロンより高いんちゃうか!羨ましい〜😆✨👍

あ!三河本みりん❣️それで大丈夫だよ!プチトマト、好みによるけど丸一日漬けたくらいが美味しいと思うよ。

ユッカちゃん!来てくれてありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (166)
リスナップ (13)