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どんどん暖かい日が増えてきて、あっという間に夏が来そうな感じがしています。
今年のお味噌の仕込みは終わりましたか??
まだの人は、ぜひ気軽にまや発酵教室で、手作りお味噌、仕込みましょう!
お味噌作り初心者の方のために、
今日は、年間の味噌消費量を算出してみたいと思います。
お味噌汁一杯に使うお味噌の量は、だいたい16g。
一人暮らしで、お味噌汁を毎日一杯飲むと仮定すると、
16g×365日=5,840g
となります。
え、
うち、朝晩飲む日もあるし、4人家族、、、
40kg越えるやーーーん💦
という方もいらっしゃるかもしれませんね。
まや発酵教室では、材料を全て準備し、
機械を使って仕込んで頂くので、
多少は楽に出来ますよ!
玄米麹、麦麹も選んで頂けます。
麦麹は、夏になったら、作りにくくなるので、クローズするかも・・・
早めのご予約、お待ちしています。
お味噌が、どんな風に身体に良いかというと、、、
味噌は発酵によって、大豆にはない、またはあっても少量のアミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的にさらにすぐれたものになっています。
大豆のたんぱく質は、酵素によって加水分解され、約30%がアミノ酸になります。
その中には生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種がすべて含まれます。
その他にも炭水化物や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれます。
一つの食品で、これほど多くの栄養を含むものは、ほかにありません。
という感じです。
また、
5月から、
生の米麹・玄米麹・黒麹(全て無農薬米使用)、生の麦麹
を、ご希望の方に500g800円でお譲りしようかと思います。
濃い麹甘酒(白)、
濃い黒麹甘酒(黒)、
麦麹の熟成しょうゆ麹、
も、350g1000円で、お試ししたい方にお持ち帰り頂けるようにします。
ただ、すぐお出しできるとは限らないので、2週間前までに連絡してもらい、準備させて頂く形にしたいと思っています。
最初はスムーズにご準備出来ない場合もあるかもしれませんが、気軽にお問い合わせ頂けると嬉しいです。(知人と生徒さん限定です。)
よろしくお願い致しますm(_ _)m