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手料理
  • 2017/05/02
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私、どれだけ仕込んだらいいの?年間の『味噌』消費量を算出する。

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「 味噌on味噌 」^_^;



どんどん暖かい日が増えてきて、あっという間に夏が来そうな感じがしています。


今年のお味噌の仕込みは終わりましたか??


まだの人は、ぜひ気軽にまや発酵教室で、手作りお味噌、仕込みましょう!




お味噌作り初心者の方のために、

今日は、年間の味噌消費量を算出してみたいと思います。




お味噌汁一杯に使うお味噌の量は、だいたい16g。


一人暮らしで、お味噌汁を毎日一杯飲むと仮定すると、

16g×365日=5,840g

となります。




え、

うち、朝晩飲む日もあるし、4人家族、、、

40kg越えるやーーーん💦



という方もいらっしゃるかもしれませんね。



まや発酵教室では、材料を全て準備し、

機械を使って仕込んで頂くので、

多少は楽に出来ますよ!



玄米麹、麦麹も選んで頂けます。



麦麹は、夏になったら、作りにくくなるので、クローズするかも・・・

早めのご予約、お待ちしています。






お味噌が、どんな風に身体に良いかというと、、、




味噌は発酵によって、大豆にはない、またはあっても少量のアミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的にさらにすぐれたものになっています。

大豆のたんぱく質は、酵素によって加水分解され、約30%がアミノ酸になります。

その中には生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種がすべて含まれます。

その他にも炭水化物や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれます。

一つの食品で、これほど多くの栄養を含むものは、ほかにありません。



という感じです。







また、

5月から、

生の米麹・玄米麹・黒麹(全て無農薬米使用)、生の麦麹

を、ご希望の方に500g800円でお譲りしようかと思います。


濃い麹甘酒(白)、
濃い黒麹甘酒(黒)、
麦麹の熟成しょうゆ麹、

も、350g1000円で、お試ししたい方にお持ち帰り頂けるようにします。


ただ、すぐお出しできるとは限らないので、2週間前までに連絡してもらい、準備させて頂く形にしたいと思っています。

最初はスムーズにご準備出来ない場合もあるかもしれませんが、気軽にお問い合わせ頂けると嬉しいです。(知人と生徒さん限定です。)

よろしくお願い致しますm(_ _)m
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