• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/07/18
  • 104

塩ポン酢和え牛肉たたき

みんなの投稿 (2)
#一人暮らし #肉料理#あっさりさっぱり
#これで良いのだ#大根 #ニンニク #
材料これだけ!
牛肉200gくらい
大根5〜6cmくらい
ニンニク
鰹節1パック

塩ポン酢

⭐︎簡単安い塩ポン酢作り
・みりん大さじ2を600w50秒で熱す
・塩昆布大さじ1を入れる
・レモン半分を満遍なく絞る
・水100ml入れる
・塩をひとつまみ入れる

⭐︎和物の準備
・大根皮剥いて、適当に千切り
多少サイズバラバラでも大丈夫!適当に千切るのだ!
・千切り大根に鰹節を混ぜる
・ニンニク 皮剥いて輪切り
もし余力があれば真ん中の芽はくり抜いておく!

⭐︎牛肉を茹でる
・グラグラのお湯ではなく、70-80度くらいのお湯にしゃぶしゃぶ感覚で牛肉を温めていく
・ふわふわの牛肉になるし時短にもなります!

⭐︎盛り付け
鰹節大根、ニンニク、牛肉を皿にセットしたら上から塩ポン酢をかけて完成!

牛肉を大根とニンニクと一緒に食べると、
さっぱりした食感の中に牛肉の旨みが感じられて最高!

これで良いのだ!
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)