• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
とうふ 一丁
玉ねぎ 1個
鶏ひき肉 120g
生姜 2片
油(今回は米油)適量
★水 200c
★シーフードグリーンチリソース 大さじ2
★化学調味料無添加ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ 適量
ナンプリックナンプラー お好みで
2
豆腐はしっかり水切りして賽の目切りに。玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
フライパンに生姜と油を入れて弱火にかけて香りが立ってきたら玉ねぎ、鶏ひき肉を炒め、★を合わせたものを加えます。
煮立ってきたら豆腐を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ器によそい、刻みネギをあしらいます。
食べる時にお好みでナンプリックナンプラー(またはナンプラー)をかけてどうぞ‹‹\(´ω` )/››
みんなの投稿 (3)
ユウキ食品さん×Snap Dishさんの
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

連投失礼しますε≡≡\( ˙ω˙)/💦

今月のアイテム
『シーフードグリーンチリソース』を
使ってもう一品(๑•̀ㅂ•́)و✧

『グリーンチリマーボー豆腐』

まさかの麻婆豆腐とフュージョン
✨️合 \( ˙꒳​˙˙꒳​˙)/ 体✨️

鶏ひき肉と玉ねぎたっぷり使った
グリーンチリソースベースの餡のマーボーに食べる時にナンプリックナンプラーを
お好みでかけて楽しむスタイルに\(๑´ω`๑)/

タイには行ったことは無いのですが
タイの屋台には「クルアン・プルン」という
4つの食卓調味料が各テーブルにあって
それで頼んだお料理を自分の好みで
味付けして楽しむそうです🤗

グリーンチリソースベースの餡は
スッキリした青唐辛子の辛味と
にんにくの風味はそのままに
熱を加えたので酸味が飛んだ分
甘みがより深まった感じになり
玉ねぎとよく合います😋

そのままでは少し甘口よりなので

食べる直前にナンプリックナンプラーを
かけると風味と塩っけでキリッとして
これがまた(๑´༥`๑) ウマーー✨️✨️

ちょっと実験的な挑戦でしたが
美味しくできて大満足です(๑¯﹀¯๑)~♡

#シーフードグリーンチリソース #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー #麻婆豆腐
#マーボー豆腐 #アレンジ #エスニック料理
#アジア料理 #チリソース #タイの調味料
#世界の調味料 #おうちごはん #辛いもの好き
#おつまみ #ナンプリックナンプラー
お邪魔しま~す🥰

わぁーわぁー❤️シーフードグリーンチリソースのタコのヨーグルトとのマリネもさっぱりでいいけど、
麻婆に敏感なわたくし🤭
ナニナニ🤔

グリーンチリソースベースだから白いのね🎵
プラスナンプラーの風味でタイ🇹🇭へ行った気分😚

行った事ないけど(((*≧艸≦)ププッ
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ライタもこちらも両方見てもらえて
嬉しー😆🎶
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

私もびせんさんの麻婆には
毎回反応しちゃうからなぁ(๑´ლ`๑)
私たち麻婆好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ

そうなんです❣️
グリチリ&玉ねぎで真っ白😆
もうちょっと酸味が出た味に
なるかと思ったら加熱したら酸味が飛んで
辛さがジワる🧄の効いた
甘口みたいでした😋

そこにナンプリックナンプラーを
チョイがけで食べてみたら
ナンプラーの風味と塩っけと
甘辛麻婆のコントラストが
絶妙に美味かったです(ノ≧∀≦)ノ

私もタイは未上陸✈️
いつか行ってみたい国のひとつです🐘
もぐもぐ! (114)
リスナップ (21)