• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/05/03
  • 1,635

おつまみにピッタリ。柔らかい茹でタン!

みんなの投稿 (1)
GWも男の手料理~!
今夜も肉料理になりますが(笑)、やっと出来ました!タン元を使った「茹でタン」です🎵
希少部位のタン元ですが、コロナ禍で買い物以外は自宅に籠っているので奮発して国産生タン元ブロックを購入しました。ただ、タン元は下ごしらえに時間が掛かります💦
SDは料理好きな方が多いので釈迦力説法かとは思いますが、一応、僕なりのレシピをお伝えさせて頂きますね😊
先ずは外側の肉質の固い部分を切り分けて丁寧に筋を切り取るところから始めます。そして取り終えたら生臭さを取る為の血抜きと肉質を柔らかくする為にボールを用意して粗塩と重曹を加えた水にひと晩漬けます。
実はこの作業が茹でタン作りの8割を占めると言っても過言ではないと思います。
あとは3時間ほど水に浸けて塩抜きしたら薄めの鰹だしでじっくり煮込めば出来上がりです🎵
お箸で切れてしまう柔らか~い茹でタンくん。
よろしければお試し下さいね~😊✋
#休日アラカルト #牛肉料理 #おうち居酒屋 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
もぐもぐ! (139)
リスナップ (6)