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手料理
  • 2014/02/12
  • 3,707

甘酒でほっこり〜♥︎

レシピ
材料・調味料
もち米
1.5合
540cc
湯冷まし
450ccくらい
米麹
300g
作り方
1
※もち米を洗米、※水をいれて、30分以上給水させる。炊飯器のお粥コースでお粥を作る。
2
お粥に湯冷ましを加えて、混ぜながら50〜60℃くらいまで冷ます。ほぐした米麹を加えてよく混ぜる。
3
表面を平らにならし、炊飯器の蓋をせず、布巾をかけて、保温スイッチON!時々全体を混ぜながら6時間から一晩寝かせる。
4
黄色っぽい色になり、甘くなっていたら、最後に蓋を開けたまま、炊飯スイッチON!沸騰直前まで加熱する。出来上がり★
ポイント

麹は50〜60℃でよく働くそうです。
でも、あまり厳密にしなくても、炊飯器任せで大丈夫!
最後に加熱することで麹の発酵を止め、日持ちを長くします。

みんなの投稿 (10)
炊飯器で甘酒を作りました。
もち米と米麹のみ。
ノンシュガー・ノンアルコールなので、子どもと一緒にと飲める♥︎
甘くてあったまる〜( ´ ▽ ` )
ま、マイナスですかΣ(゚д゚lll)
私は岡山なので、まだまだ甘っちょろいですねwww
毎晩、子どもと一緒に甘酒飲んでるんです〜♥︎
甘酒。麹もあって作りたいんですが、我が家には炊飯器がないので、どうしようかなぁと思案中です。
funakei から かわち
わぁ〜❤️甘酒イイですね〜(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
私も大好きです〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
たくさんモグモグ&フォローありがとうございます^_^

よろしくお願いします^_^
@chieko_tanabe_ から かわち
甘酒〜♪ 私も今ハマってますの!
ミルクで割る甘酒ミルクにハマり中〜♪
かわち から 森田 まどか
うーん…じゃぁ、厚手の鍋に入れて、火を入れながら作るとか…
コタツで保温するというのも聞いたことありますがσ(^_^;)
どーだろう…できるのかな…
かわち から funakei
こちらこそよろしくお願いします!
砂糖なしでも、この甘さ!
最高です( ^ω^ )♥︎
かわち から @chieko_tanabe_
私は豆乳で割ったりもします(*^o^*)
優しい甘さになって美味しいですよね!
@chieko_tanabe_ から かわち
そうそう♪豆乳も!まろやけになって美味しいわよね〜(b'3`*)
森田 まどか から かわち
ありがとうございます!ちょっと挑戦してみます♥
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