• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2023/09/08
  • 202

焼鮭と枝豆の粒みそ炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3合分)
3合
(酒大匙3を含む)
3合分
鮭切り身
2切ほど
枝豆
好きなだけ
オリーブオイル
大匙1
作り方
1
通常の炊飯にお酒と粒みそを1合に対して大匙1。3合なら大匙3。
鮭の塩の塩梅で増減下さい。甘塩ぐらいなら3合で大匙3杯で丁度ぐらいでした。
2
塩鮭と枝豆は炊飯時に一緒に入れても良いが、炊き上がりに加えても。
焼き鮭は加えても良いが、枝豆は炊飯前だと色が悪くなりますので、塩茹でした分なら後から混ぜても良いかと思います。ちなみに私は半々で、後から半分加えてます。
鮭は今回は焼き鮭を後からほぐして加えました。
みんなの投稿 (1)
鮭の切り身を焼いて、茹でた枝豆と共に粒みそを入れて炊飯のスイッチオン!
出汁入りで粒だから、炊き込みご飯の味付けも粒みそのみでOK😊量も調整しやすいからめちゃめっちゃ便利ですね。
炊き込みご飯のレパートリーも増えそうだ😁

炊き上がり、鮭をほぐしてざっと混ぜれば、おかずが要らないぐらいの美味しい炊き込みご飯の完成❗️😁

#粒みそ #炊き込みご飯
もぐもぐ! (167)
リスナップ (27)