• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
お米
2合分
【A】お酒
大さじ2
【A】塩
小さじ1
乾燥ひじき
大さじ2
ちりめんじゃこ
20g
梅干し
1個
いりごま
大さじ2
作り方
1
お米を洗い、お釜に入れ、適量の水と【A】
を入れたら、ひじきを散らし、梅干しもちぎっ
て加え、いつも通り炊きます。
2
炊き上がったら、ちりめんじゃことすりごま
を加えます。
3
全体が混ざるまで混ぜこみ、器に盛ります。
4
最後にレシピ外なのであればでいいですが、
大葉を散らして完成!!
ポイント

● 具材は1番基本的な量にしてますので梅干し
などはお好みで増やしたりしても問題ないです
よ❗️✨️
⚠️乾燥食材は膨らみますので入れすぎ注意で
す💦

●最後に大葉を使っていますが、これはよりサ
ッパリするために加えましたのでなくても全然
問題はありません🙇‍♂️

みんなの投稿 (1)
本日は炊き込みご飯シリーズです‼️
ひじきと梅とじゃこを合わせたシンプルかつ夏
にピッタリの炊き込みご飯です❣️💪

梅干しさえあればあとは乾燥した食材なので保
存が効きます!🍀*゜
なのでひじきとじゃこを買っておけば作りたい
時にいつでも作れるので結構オススメです( 'ω'👌)

是非お試しください‼️

#ひじきと梅の炊き込みご飯
#ひじき #乾燥ひじき
#ひじきご飯 #ひじきレシピ
#梅干し #ちりめんじゃこ
#炊き込みご飯 #炊き込みご飯レシピ
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (5)