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手料理
  • 2017/06/19
  • 148

「 水 よ う か ん 」も ‥ ♡

レシピ
作り方
1
アガーと砂糖 すり混ぜて〜
2
お水を少しずつ 〜
3
沸騰までレンジで加熱〜
4
こしあん 粗塩〜
5
できあがりヽ(^◇^*)/
6
好みの器や型に流して〜粗熱取れたら冷蔵庫へ〜
7
(o^^o)よければ作ってね💕
みんなの投稿 (1)
昨日、父の日に焼いた
【和風まふぃん】と合わせて
水ようかんも一緒に届けました😊

こちらも ➰😅私の定番(笑) ➰
*アガーを使ってレンジで作ります‼️

今回は 竹の器に入れて〜
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ちょこっと金箔飾りました💕

アガーの量を調整すれば
好みの固さに仕上がります!

○○○○○○○○○○○○○○○○○○

【 アガーで作る *水ようかん 】5個分

▫️ アガー 2〜4g (柔らかめ→通常の固さ)

▫️ お砂糖 5〜10g

▫️ お水 150g

▫️ 粗塩 ひとつまみ

▫️ こしあん 130g (室温に戻す)

✅流し缶や型に入れて作る場合は
*通常の固さに仕上げると
*崩れず綺麗に切り分けられます☆

♦️白あん ♦️白あん+抹茶 など
〜 好みに合わせアレンジ自在です 〜

😋白あん+梅肉も 意外に美味しいよ💚

#夏に食べたいひんやりデザートネタ