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せっかくなので
初挑戦でわさび漬けにと
わさび屋さんレシピを見たけど作り方様々
塩だけで仕上げるレシピもあれば
酒 みりん 砂糖まで様々でした。
せっかくサロンにも参加したので
糀甘酒で作りました😊
わさびの茎を絞る時の絞り具合や わさびの品種で辛さの出方が違います。
程よい辛さと糀甘酒の甘味が出て
良い感じの仕上がりになったので
籠清さんの蒲鉾で美味しく頂きました😋
参考にと色々とレシピを見たけど 根を使うもの 茎 葉までと様々でした。
一つ手段として 本わさびが高額なら
ホースラディッシュ(山わさび)で作ると言うのもありです。
検索したら 山わさびで作っている方もいましたよ
ただし本わさびよりも辛さがハード
固いのですりおろしにする。
って!その前に酒粕だよ😂
難易度が高い食材だね
昔 個人輸入で友達と共同購入きていましたが
海外から日本への送料の安さに驚くよね
日本からの送料は かなり高いのにね
送料が安ければお弁当蒲鉾[98円]を大量に送るのに
SAL便じゃ腐ってしまいそう😱
ううーん💦
何とかならないものかね💦
ある食材で何とか考えて見るよ💦
(´ω`)トホホ…💧
それにはならないかも!知れんけど💦
これ、これは…
ムンクの叫びも作れそうじゃぞ
😱😱😱🤣🤣💦
あのシール付けたままのゴーグルで
スキーしてた帰り道に買ったんじゃな
そりゃ、格別に違いない👌😂😂😂✨
みじん切りの食感と
ツーンと鼻にくるのがクセに
なりそうじゃ😆✨
まずは酒粕の問題
いっそのこと クリームチーズや水切りヨーグルトに置き換える?
糀は発酵で甘味を出しますが
乳酸菌だと酸味😅
まだわさびの三杯酢が残っているから
明日 私が水切りヨーグルトで試してみようかな?😏
しまった!また見えてしまった
😱
😱 😱 😱
😱 😱 😱 😱
😱 😱
板わさが😱に見てる😂
そう!すんごく気取ってやる気満々の自撮りして滑って ホテルで写真整理して気がついた😂
娘に聞いたら「休憩の時に剥がしたよ🤣」と言われた あの時の帰りです。
安曇野大王わさび農場で
1束500円は静岡相場では高いけど
細身で柔らかそう!
根っこも ちょびっと付いていて使える😏
と買って来た品です。
明日は わさびの三杯酢が仕上がる予定😊
しかも、手作りのワサビ漬け‼️
凄すぎます✨
娘に黒沢映画を語っても「❓」なんだけど
清らな水が滔々と流れる景色は とてもキレイで見せたかったのよ😊
あとわさびのぜんざいアイスも食べたよ🍨
わさび漬けは、さぞや!の工程かと思ったら
意外と簡単でした。
こちらにもありますが静岡は天候も良く温いのでわさびの茎が太いのよ
安曇野のは寒冷紗の下だから細くて柔らかそうだったので買ってみました。
明日 わさびの三杯酢が仕上がります。
暖かくなると、あのキレイな川をゴムボートに乗って観光できます😊
黒沢映画のロケ地でもあるので、やはり水車の辺りは撮影ポイントですね😊
今はワサビのぜんざいアイスなんてあるんですね‼️
知らなかったです😅
わさびソフト🍦は昔からありましたけど😊
静岡のわさびと茎の太さが違うんですね‼️
あれだけ食べてるのに💦
手作りしようって頭がなかったよ!
スゴイ‼︎✨
手作りのわさび漬け食べてみたい〜(*≧∀≦*)💕
私も今回 初挑戦!
県外にはお土産にするのにね🤣
これが意外と簡単!
仕込みとか熟成とかあるのか?
面倒な処理は?
塩で揉んで酒粕と混ぜるだけ!
こんなに簡単だったんだ🤣作ると爆笑しますよ
人によって みりん 清酒 砂糖などを使っていました。
私は我流で糀甘酒😊
村の駅で茎が230円で出ているよ😊
なだちいちゃんとこだと酒粕は富士錦かな
私は英君エリアだけど長野で買って来た酒粕で仕込みました。
今日も着物のお客様に手土産で持って行ってもらいましたよ
素敵〜✨👏👏👏