• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2017/05/13
  • 4,048

イカとホタテのごま油風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スルメイカ小
2はい(正味200g程)
ベビーホタテ
100g
セロリ
1/2本(葉っぱも)
白髪葱
お好み量
赤唐辛子
お好み量
イカの肝
取れた分
チューブニンニク
ほんの少し
みそ
大1/2
しょうゆ
大1
大1
大2
顆粒鶏ガラの素
ほんの少し
ごま油
大2
作り方
1
イカは肝を取り出して切り、さっとボイルしておく。
2
❶のイカ、ベビーホタテ、セロリの茎を皿に盛り付けて、その上に白髪葱、セロリの葉、赤唐辛子を乗せておく。
3
包丁でこそいだイカの肝を弱火で熱し、ふつふつしてきたら☆を加えて軽く煮てソースを作る。盛り付けた❷の上にソースをかける。
4
最後に煙が出るほどに熱したごま油を上からまわしかけて完成。
みんなの投稿 (3)
最後にごま油ジュワッとのやつ好きなんですよねー。この手法の久々に作りました。dancyuで見たうまそーなやつを具材とソースを少しアレンジして作ったものです。
小さめのスルメイカで肝がどれくらいあるのか心配だったけど、程よく取れてバッチリ美味しいソースができました😆
美味しーで良いあてに✨👍
こりゃ飲んじゃうよなーです😄🍻
静香 から ほっけまん
ほっけまんさん

ゴマ油のジュワッとが決めてなんですね!なかなか、肝でソースを作るまで は出来るようでしないもので、ちょっとプロっぽい。dancyu活躍してますね〜👍👍
これは、飲まずにはいれません🍺

ほっけまんさんのレシピが私のポケットに貯まってます。また、作ってまますね😋
ほっけまん から 静香
静香さん
これ、雑誌ではイカとセロリのみだったんだけど他足してみました。肝入りのソースを味見した時にやったーでしたよ✨👍美味しくて間違いないなとね。で、ごま油ジュワ〜なので😄とても美味しく仕上がりましたよ!
嬉しいコメントありがとうございまーす🎵
もぐもぐ! (207)
リスナップ (48)