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手料理
  • 2024/07/01
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鯖味噌こんにゃく

レシピ
材料・調味料
鯖切り身
4切れ
こんにゃく
100g
椎茸
長葱
お好みで
1カップ
1カップ
おろし生姜
砂糖
大さじ1
味噌
おたま2/3
作り方
1
鯖は熱湯にさらしたのち水で血やぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで拭き取っておく
2
鍋に●一式を投入して中火にかける
沸騰してきたら鯖とこんにゃくを加えて、灰汁が出なくなるまで取り除く
3
おたま1/2くらいの量の味噌を加え、落し蓋をして5分ほど煮詰める
その後一旦火を止め、落し蓋を外して冷ます
4
再び火にかけて沸騰してきたら弱めの中火とし、残りの味噌を加えて落し蓋をする
10分煮詰めたのち、落し蓋を外して更に5分ほど煮詰める
水分が減り味噌にとろみが出てきた辺りを完成の目安とする
5
お好みで長葱を白髪ねぎにして盛る
ポイント

味噌は減塩タイプを使ってるけど、砂糖はもっと多めのほうがしょっぱくないかも

みんなの投稿 (1)
鯖を味噌煮するついでに菎蒻も煮ました
もぐもぐ! (13)