• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 69リスナップ
手料理
  • 2017/06/10
  • 10,946

タコと刻み昆布の和風マリネ🐙

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茹で蛸
200㌘位
🐙黒酢(酢)
大1
刻み昆布(ボイルしたもの)
100㌘位
トマト
大1個
パプリカ
1個
カイワレ大根
1パック
黒酢(酢)
大3
ごま油
大1½
醤油
大1½
蜂蜜
小2
生姜の絞り汁
小2
少々
作り方
0
タコは食べやすく薄切りし、🐙黒酢を振りしばらく置いてから水けを切っておく。
トマトとパプリカは食べやすく1cm角に切る。
カイワレは根元を切り落とす。
1
ボウルに☆を混ぜ合わせ、①の具材と刻み昆布を加えて和える。
しばらく冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとより美味しい♡
ポイント

野菜は胡瓜や大葉、茗荷等を使っても美味しいです。
刻み昆布の代わりにヒジキを使っても美味しいです。

みんなの投稿 (29)
昨夜の1品です。
タコとボイルした刻み昆布を、生姜とごま油の風味を活かした和風マリネ仕立てにしてみました🐙
サッパリと食べられて清涼感のある仕上がりです✨
タコに予めお酢を馴染ませておく事で、身が締まり食感を楽しめ、全体を合わせた後の味のバランスも整いやすいです👌
真希ちゃん❤️
和だねー😃 和だよ👌✨ 🎵

きざみ昆布が入ると…
グッと和になるね〜
味付けもだけど。。。

パプリカとかトマトで…
カラフルなんだけど〜
で、タコもねぇ〜🐙。。。

けど、なんか…
落ち着いた雰囲気を醸し出してるわぁ〜😌💭

和だわぁ〜😌😌😌
さっぱりと食べれるのも…
いいねー🎵✨
きざみ昆布から出汁が出て、生姜でサッパリ、ごま油でコク、メインの🐙で歯ごたえと、それぞれが持ち場所で力発揮ね👍✨

下ごしらえで酢をなじませておくのが、まとまる秘訣かな〜🤗
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

タコちゃん🐙のマリネも
エロエロおるけど、刻み昆布で
和風も珍しいな😋✨✨

プチトマト🍅も入って
フルーティでサッパリして
とっても美味そうじゃ(o^^o)🎶
夏野菜のパプリカも入って
彩りも綺麗じょ😍💕💕
ひじき👴🌿バージョンも⁉️😂
どちらも出汁がきいて
たまらんチン⤴️になるにゃ
٩( ᐛ )و💕

美容 ダイエットをチョイスすると
こりゃ〜
食べたくなるじゃろ😳😆😆
このコメント読んだら
じゅんけちゃん😽身体を酢で
馴染ませるな😨🤣🤣
なんか真希さん~なレシピ😍
美味しそう😍
和風いいですね~😊🍴
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*
オシャレ和食💕
トマトにパプリカのチョイスもシャレオツやねぇ(♡ˊ艸ˋ)♬*
タコにお酢を馴染ませておくといいんだねー……φ(._. )メモメモ
アタイ、タコ×酢×和風だと、きゅうりとタコの酢の物くらいしか思いつかん😂😂😂
桜央里 から 真希
真希ちゃーん(≧∇≦)❤︎*。

タコと刻み昆布のホッコリなおかずだね(*^^*)♪

ごま油の香ばしい香りや黒酢と生姜のサッパリ感、夏にふさわしいお料理〜*。٩(ˊvˋ*)و✧*。、

和風のマリネもいいなー😍💫

タコに予めお酢を馴染ませておくと身が締まるのね(๑>ᴗ<๑)

色々勉強になるー🐙きっとタコもビックリしてるよ(˶ᵔᵕᵔ˶)

刻み昆布が入ると和風っぽさがアップするけど、、マリネに刻み昆布を使うってところが、真希ちゃんアイデアらしいなぁ(*>∇<)ノ
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん💓
完全に和風でしょ👍
でも酢の物ではなくてマリネでエエよね(笑)😚←ちと不安😂
そうそう、野菜やタコで彩りは華やぐけど、刻み昆布が渋くまとめとるやろ(笑)( ー̀ᾥー́ )←刻み昆布さん❔😂
さっぱりモリモリ食べられるよ👍
冷やすと旨いの😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
それぞれ持ち味は発揮しとるけど、敢えて言うなら刻み昆布が取りまとめ役って感じかしら👌😁
酢の物に使う時は、タコもだけど胡瓜にも先に酢を馴染ませておくとまとまりやすいよ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
刻み昆布とタコで酢の物にするのも好きだから、それをマリネにアレンジした感じやね👍
トマトとパプリカの彩りで夏らしさを出したよ🙆
ヒジキバージョン👴🌿も歯の弱いお年寄りにはオススメだよ(笑)😂
身体にお酢を馴染ませてもしまりはせんだろう~(笑)😂😂😂
酸っぱい香りの🐷ってヤダな(笑)😒😒😂
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から みったん
みったん💓
私、タコぶら下げて刻み昆布ヘアーなイメージかしら(笑)❔🐙←完全に不審者😂😂😂
さっぱり食べられるよ😋
和風だけど、洋風メニューにも合わせられそな感じ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
刻み昆布とタコだと地味だけど、トマトとパプリカでかなり華やぐよね👌😁
そうそう、元々は酢の物からの発想だよ(笑)😂
酢の物の時も、タコと胡瓜は予めお酢を馴染ませておくとまとまりが良くなるよ👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 桜央里
桜央里ちゃん、こんボンバ~👵

刻み昆布とタコの酢の物が好きで、それをちょっとマリネにアレンジしてみたんだよね😊
生姜と胡麻油でコクと爽快感をプラスしたよ(*^^*)
タコはお酢でしめておくと、余計な水分や臭みが出なくて味馴染みも良くなるんだよね🐙✨
刻み昆布が全体の味を上手くまとめてくれるし、食感も面白くて美味しいの👌😋
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
真希しゃん♡
斬新なレシピ👀
んで 好きなやつー
暑くなると酢の効いたん食べたいよね
刻み昆布で旨みプラスかな
瀬戸内のタコさん 美味しいから近々やーるー٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
真希 から tama
tamaしゃん、こんばんは😊
暑くなるとお酢と生姜は必須アイテムですやんね👌✨
刻み昆布で旨味も食感も良いアクセントになります👍
タコさん🐙も美味しい季節なんで、良かったら試してこざっぱりとして下さいな😁✨
見に来てくれてありがとう💓🙌
刻み昆布がいい旨味を出しそうだね〜😋
和だけどトマトも入って、よりさっぱり爽やかかなー😊
こちはも夏向きでいいねー😌💕
で、こっちは🍶じゃないのー😆
これ絶対美味しいね⤴︎和風だけど洋のパプリカも入って食感も良さげ。
ごま油効いてるのもいいわ⤴︎良い油は積極的に摂らなきゃだよね。
真希ちゃーん💖
めっちゃ魅力的なレシピだわー♪
⭐︎したよー🙌
和風がいいね💖💖💖
真希 から まるま
まるちゃん🙆
刻み昆布が全体の味をまとめるお出汁代わりになっとるかもね👌😊
食感も面白いよ👍
完全に和にせず、トマトとパプリカでマリネっぽさを出して彩りも華やかにしたよ✨
こっちは冷酒🍶かなぁ~😂😂😂
梅酒も良さげ😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん💓
これ咲きちゃん好きな感じやと思うよ😊
洋風素材も加える事で、新鮮味をプラスした感じかな🙆
夏場は水分補給も大事だけど、程良く油分も補給して潤いを保たなきゃね👌
糖分控えるなら尚更だわ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
刻み昆布入りだから、ボリュームも出て美味しいよ👌😊
和風でスッキリした味わいだから夏向きのお菜だわ✨
キンキンに冷やして食べたら美味しいよ😋👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
黒酢使いの和風マリネなんだね✨
さっぱりしててとっても美味しそう💕
🐙買ってきたら作ってみよ👃👌
この組み合わせも魅力的だわ〜〜💕💕
刻み昆布の食感がまた楽しめるし
黒酢使いのマリネさっぱり美味しそう😋💕
真希 から みきお
みきおさん✨
そうそう、前から昆布とタコ🐙を酢の物に使うのも好きで、それをマリネにアレンジした感じやね😊
さっぱりしつつ、ごま油の風味とトマトやパプリカプラスで食べ応えも出してみたよ👍
タコさん🐙美味しいよね😋
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から とも
ともちゃん、こんボンバ~👵
刻み昆布がね、上手く味もまとめつつ食感でも活躍してくれてるの👌😊
トマトやパプリカをプラスしたから適度に食べごたえもあるよ👍
冷やして食べたら美味しいんだよね😋
見に来てくれてありがとう💕🙌
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん

大好きな🐙使いに生姜と胡麻油
黒酢がまた最高やな〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
このマリネ❣️またまた好みやわ〜〜😍💕💕💕

我が家も今夜は黒酢使いもんやで〜〜😅😁
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん✨
さっぱり爽やかな夏向きマリネだよ🐙
刻み昆布の旨味と食感が良いアクセントになってるよ🙆
夏は黒酢使いで身体に活入れなきゃやってらんないもんね~(笑)😂😂😂
うちも今日もお酢料理食べたわ😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
立派なタコちゃんの和風マリネ、刻み昆布も入って和むねぇ。
しばらくタコ食べてなくて、食べたくなった~!
真希 から ゆっこ
ゆっこさん、おはよ~(*´∇`)ノ
ゆっこさんの切り昆布煮を作って以来、切り昆布購入率が高くなりました(笑)♪
タコともよく合うんだよね(*^^*)
刻み昆布が全体のお味をまとめてくれてるよ♡
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
もぐもぐ! (207)
リスナップ (69)