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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏むね肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
小1片
生姜
小1かけ
ピーマン
4個
エリンギ
100g
ミニトマト
4個
バジルの葉
ひとつかみ
大さじ1/2+1/2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バジルソース
大さじ1
目玉焼き
4枚
ライス
4人分
作り方
1
ピーマンは半分位に切ってヘタを取り除き、エリンギは2cm位に切って、一緒にフードプロセッサーでざく切りにし(細かくしすぎない)、取り出す。
2
玉ねぎは2cm位に切り、にんにくは半分に切って芯を除き、生姜は半分位に切り、まとめてフードプロセッサー(①のまま洗わなくてOK)で細かめのみじん切りにし、取り出す。
3
鶏肉を2cm位に切って(皮も使う)、フードプロセッサー(②のまま洗わなくてOK)で粗く刻む。
ミニトマトは包丁で4等分にきる。
4
フライパンに油(大さじ1/2)と②(玉ねぎ・にんにく・生姜)を入れてしっかり炒め、①(ピーマン・エリンギ)と鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
5
☆を加えて馴染むまで炒め、ミニトマト・バジルを加えてさっと混ぜて火を止める。
6
器にライスとガパオを盛り目玉焼きをのせる。
みんなの投稿 (1)
「ベビーバジル」っていうバジルの間引き菜を買ってみたので、鶏むね肉と家にあった野菜でガパオに。

ベビーバジルは形はベビーだけど味は成長したバジルと同じでした〜

下ごしらえはほぼ包丁要らず〜
野菜も鶏肉もビタントニオのフードプロセッサーでザクザク刻んで🌀
細かくなり過ぎないように様子を見ながら、回して→開けて混ぜて→回して、と。

お肉はお肉だけで、野菜は炒めるタイミングが一緒のもの同士まとめて刻んで。
玉ねぎ+にんにく+生姜
ピーマン+エリンギ

包丁で切ると正方形になって揃ってしまうところが、フードプロセッサーだとランダムに刻めて、なんか本場っぽい♪
味の絡みもいいし☝️

材料が邪道だったけどちゃんとガパオが出来上がりました〜

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