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レシピ
材料・調味料
ツチクジラ切身
適量
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
スライス生姜
適量
作り方
1
※がタレ。混ぜて沸騰させて冷ましたらポリ袋に入れ、ツチクジラ切身のスライス2cmくらいの厚さに切って入れて、空気を抜いたら一晩寝かします。
2
タレから出して天日干しに。
冬で1日、干しすぎない。1cmくらいになったらOK。
3
網で焼いてほぐしたら、七味マヨでできあがり。
みんなの投稿 (3)
郷土の味、くじらのタレを生肉から作ってみました٩(^‿^)۶✨
ビーフジャーキーを想像していただくとわかりやすいのですが、南房総では出てくる味です。今は冷凍真空パックでちょっとで千円くらい💸

生肉からだと安くてたくさん😊
おいしくいただきました🐶
おなじみの味で、ゆみずさん食べ友よろしくです😉
ゆみず から ぱぴこ家
ぱぴこ家さん☆食べ友ありがとう‼️
郷土の味だね〜✨
まさか手作りしちゃうとはびっくり😳
是非ご馳走になりたいわ♪
ぱぴこ家 から ゆみず
ゆみずさん 食べ友駆けつけありがとう❣️
くじらのタレ手作りは初めてよん🎶

年末で売りが無さ過ぎて、、ショウガ煮リクエストをどうせだったら! ということで🤲
思ったより簡単に出来たからやってみるの良いかもよ🎶🐶
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