• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/04/11
  • 477

狸の宴シリーズ 昨夜の献立 陳健一先生 追悼 中国料理 [前菜] 毎度 お騒がせ致しております、 ちり紙交換車です。 ご家庭内の古新聞、古雑誌、ボロ布等、 ござ…(・ω・)…。 ちゃうわい‼️(`Д´)ノ 毎度でも此れは旨い定番やねん‼️😹 涼拌木耳←写真の物 木耳(きくらげ)の冷菜 ※ユウキ社の辣油使用 [大菜(頭菜)] 肉の味噌炒めと白髪ネギのクレープ包み [大菜] 蟹と水菜の卵炒め [湯] ネギスープor卵スープ 料理が済んだら…   ∧∧    / 中\   (  `ハ´)っホナクッティ(ボナペティ)

レシピ
作り方
1
涼拌木耳
[概要]
木耳(きくらげ)の冷菜
簡単/旨い/栄養満点
基本の胡麻油に辣椒油/花椒油を足せば味変
[材料]
木耳(キクラゲ)  200g
紫玉葱(玉葱可) 半個強(スライス)
香菜(シャンツァイ)適量(3㎝切り)
大蒜  大1欠(殴り微塵に)
赤唐辛子(生)  5本(細輪切り/小口切り)
2
[調味料]
醤油大匙2/黒酢大匙1/塩小匙大盛1/砂糖小匙1弱/胡麻油大匙1弱/
辣椒油大匙1強※(辣油でOK)
3
[作り方]
①木耳(乾)の下拵え
(水戻し良く洗う※汚れ酷い物は小麦粉併用)
②タレの準備や材料の叩き物
※タレは予め和え無くて良い
③調理
下拵えの済んだ木耳を塩小匙大盛1を入れた熱湯で茹で冷水で冷やし水切り皿に載せる
④仕上げ
其の上に玉葱/香菜/薬味の順載せ
塩/砂糖/醤油/黒酢/胡麻油/辣椒油/の順で投下し両手で良く和え完成
※良く冷せば更に良い
4
[良い動画]
https://youtu.be/HXPv-fzghAI
みんなの投稿 (3)
None
お邪魔しま~す🥰

タヌキさんの晩酌は前菜から始まりメインに飯もの 汁もので料理屋さんに来たみたい😊

どれも美味しそうで、木耳も大好き😍勿論和歌山産の鯵は👍
タヌキ から びせん
びせん様(*´▽`)
おはよう御座います💖

ですよね。和歌山の魚は旨い‼️

嬉しいお褒めを賜り光栄です。‼️
有り難う御座いました。m(_ _)m
もぐもぐ! (71)
リスナップ (9)