SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
後の片付けに会計報告でバタバタしてて、久しぶりの投稿です(^_^;)
コメントのお返事大変遅くなってごめんなさい。
久しぶりのSweetSです!
ハロウィンらしいケーキをと酵母シフォンを。
前回はオイルも入れてましたので、今回はみゆきさんのオイルなしのカボチャ入りを~(*´∀`*)
オイルなしで、めっちゃふわふわで感動!
思わずみゆきさんが何度もリピしてたのもわかりました(笑)
私も焼いてすぐ第2段を仕込み、お友達にプレゼントしました(^^)d
みゆきさんと同じく美味しそうに焼かれてたベンベンさん、食べ友お願いします~(
sakurakoさんは手外しですか?
私はなかなか綺麗に外せなくて💦
お祭りお疲れ様でした❤️
ありがとうございます。
いつものシフォンケーキは手外しですが、酵母シフォンはふわふわ、しゅわんしゅわん、すこーし生地の様子がしっとりしてるので、手外しが不安でナイフ使用してます。
専用ナイフではないのですが、細めの薄い、刃先が長いナイフだときれいに外しやすいかなと思い、使用してます(^ー^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
ソースもとっても美味しそう♡
柑橘系なのかな?
前回焼いた酵母シフォンはオイルも入ってたので、ノンオイルは初めて。
なーのーにー、こんなのにもしっとり!
ベンベンさんがいつものシフォンよりこっちが断然好きってのに、引き寄せられちゃいました(笑)
納得のふわふわ感。
暫くはまりそうです(*^^*)
本当は少しデコしようと生クリームも用意してたんですが、お客様があり、早速カットしてお出ししたんです。
緩めにポイップした生クリームにかぼちゃペーストを混ぜたのを掛けました(^ー^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
バターナッツかぼちゃが沢山ありまして、生地にもソース(生クリーム)にも、そのバターナッツかぼちゃのペースト入りです(*^^*)
黄色じゃなくかなりオレンジっぽい果肉だったので、オレンジにもみえますよね~!
このソースはなあに?
オイルなしで美味しいでしょ~酵母シフォン
このフワモチを味わっちゃうと癖になるのよ~
お友達も喜んでくれて良かった~
京都の展覧会はわざわざ来てくれてありがとうね~
会えなくて残念だったけどきっと次の機会に。。。
京都から帰って来て仕事がバタバタで。。。お礼もコメントも遅くなってごめんね~m(_ _)m
これ見たらまた食べたくなったから今日仕込も~っと(♡ˊ艸ˋ)♬*
リスナもありがとうございます。
展覧会の後だし、関西から戻られてお忙しいだろうと思ってました。
展覧会、お勉強?目の保養になりました。どれも素晴らしい書ばかりで、一点一点立ち止まり、これは何処に飾るのがいいかなぁ~なんて想像しながら見せて頂きました~(*´∀`*)
みゆきさんの書、お写真に納めたかったんですが、ああいう展覧会では禁止されてるのかと断然しました(TT)
また京都においでの際にはお知らせ下さいね!
このシフォンケーキ、私も超気に入りました(*^^*)
私も今日また仕込みます!
ちなみに、お時間あるときでい
かぼちゃじゃないシフォンケーキの場合、かぼちゃペーストを抜くだけの配合ですか?水分は足さない?
もう一点、
のんのんさんにも聞かれたんですが、この酵母シフォンはどうして型から外されてます?
私は通常のシフォンケーキは手外ししてますが、これは生地が少しちがうので、怖くてナイフを使用をしてますが…(^^;
あとね、みゆきさん宛にどこかにメッセージ送ってます~~(^o^;)
お暇になってふと、あれ?誰これ?って気付くかも!です(*^^*)
こちらこそご丁寧にコメントまでありがとう~
展覧会の私の作品はまだまだで参考にはならないけど、ベテラン先生方のは凄かったでしょ!芸術の秋良いよね~重ね重ねありがとうね。
さてさて、シフォンは。。私も酵母シフォン作り出したらこのフワモチにハマってベーキングパウダーもオイルも無しだしね。大好き
ご質問のプレーン時水分量はこの分量からかぼちゃ抜くだけでもいいと思うけど、
こないだ私は酵母液35g牛乳100gにして作ってみた~!←これでも美味しく出来たよ٩(๑´3`๑)۶。
結構アバウトでも大丈夫みたい
型から外す時は。。。
私、今までもずっとナイフ
で外してた~手で外したことない。。。
長いパン切り包丁で型から外してたよ。
それと、私宛のメッセージはどこに~???σ( ̄^ ̄)?
色々探してみたけどわからない?( ˘•ω•˘ ).。oஇ
そっか、ナイフでしたか(^o^)
普通のシフォンケーキはもう少し生地の水分が少ないので、手外しオッケーですが、やっぱり酵母シフォンはちょっと怖いなぁ~~(^o^;)
潰れたままになる可能性が…(*_*)
あっ、メッセージここ(SD)じゃないんですよ~(^o^;)
メッセージサービスが変わったから、アプリを入れてないと読めないのかも(^^;
お時間取らせてごめんなさい(^o^;)