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手料理
  • 2014/10/19
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みゆきさんの自家製梨酵母で、かぼちゃと胡桃のシフォン~󾥢

参考にしたレシピ
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地域のお祭りも台風の雨が降りだす前に無事終わり、ホッ…(*^^*)
後の片付けに会計報告でバタバタしてて、久しぶりの投稿です(^_^;)
コメントのお返事大変遅くなってごめんなさい。

久しぶりのSweetSです!
ハロウィンらしいケーキをと酵母シフォンを。
前回はオイルも入れてましたので、今回はみゆきさんのオイルなしのカボチャ入りを~(*´∀`*)

オイルなしで、めっちゃふわふわで感動!
思わずみゆきさんが何度もリピしてたのもわかりました(笑)
私も焼いてすぐ第2段を仕込み、お友達にプレゼントしました(^^)d
みゆきさんと同じく美味しそうに焼かれてたベンベンさん、食べ友お願いします~(
めっちゃ綺麗なシフォン(*´艸`*)
sakurakoさんは手外しですか?
私はなかなか綺麗に外せなくて💦

お祭りお疲れ様でした❤️
sakurako から のんのん
のんのんさん、おはようございます(*^^*)
ありがとうございます。

いつものシフォンケーキは手外しですが、酵母シフォンはふわふわ、しゅわんしゅわん、すこーし生地の様子がしっとりしてるので、手外しが不安でナイフ使用してます。
専用ナイフではないのですが、細めの薄い、刃先が長いナイフだときれいに外しやすいかなと思い、使用してます(^ー^)

リスナもありがとうございます(*^^*)
おはようございます(*^^*)

ソースもとっても美味しそう♡
柑橘系なのかな?
いえいえ、とんでもない!!何度も恐れ入ります~(*´∀`*)

前回焼いた酵母シフォンはオイルも入ってたので、ノンオイルは初めて。
なーのーにー、こんなのにもしっとり!
ベンベンさんがいつものシフォンよりこっちが断然好きってのに、引き寄せられちゃいました(笑)
納得のふわふわ感。
暫くはまりそうです(*^^*)

本当は少しデコしようと生クリームも用意してたんですが、お客様があり、早速カットしてお出ししたんです。

緩めにポイップした生クリームにかぼちゃペーストを混ぜたのを掛けました(^ー^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から ゆぅみん
ゆぅみんさん、おはようございます(*^^*)
バターナッツかぼちゃが沢山ありまして、生地にもソース(生クリーム)にも、そのバターナッツかぼちゃのペースト入りです(*^^*)
黄色じゃなくかなりオレンジっぽい果肉だったので、オレンジにもみえますよね~!
ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ~美味しそうなシフォン󾥢
このソースはなあに?
オイルなしで美味しいでしょ~󾬏酵母シフォン󾭠󾭠󾭠
このフワモチを味わっちゃうと癖になるのよ~󾌧
お友達も喜んでくれて良かった~󾬏

京都の展覧会はわざわざ来てくれてありがとうね~󾌳󾮕
会えなくて残念だったけどきっと次の機会に。。。
京都から帰って来て仕事がバタバタで。。。お礼もコメントも遅くなってごめんね~m(_ _)m
これ見たらまた食べたくなったから今日仕込も~っと󾬏󾬏󾬏(♡ˊ艸ˋ)♬*
sakurako から みゆき
みゆきさん、お忙しいのにお越し頂きありがとうございます(*^^*)
リスナもありがとうございます。

展覧会の後だし、関西から戻られてお忙しいだろうと思ってました。

展覧会、お勉強?目の保養になりました。どれも素晴らしい書ばかりで、一点一点立ち止まり、これは何処に飾るのがいいかなぁ~なんて想像しながら見せて頂きました~(*´∀`*)

みゆきさんの書、お写真に納めたかったんですが、ああいう展覧会では禁止されてるのかと断然しました(TT)

また京都においでの際にはお知らせ下さいね!

このシフォンケーキ、私も超気に入りました(*^^*)
私も今日また仕込みます!
ちなみに、お時間あるときでい
sakurako から みゆき
ちなみに、お時間あるときでいいので教えて下さい。
かぼちゃじゃないシフォンケーキの場合、かぼちゃペーストを抜くだけの配合ですか?水分は足さない?
もう一点、
のんのんさんにも聞かれたんですが、この酵母シフォンはどうして型から外されてます?
私は通常のシフォンケーキは手外ししてますが、これは生地が少しちがうので、怖くてナイフを使用をしてますが…(^^;

あとね、みゆきさん宛にどこかにメッセージ送ってます~~(^o^;)
お暇になってふと、あれ?誰これ?って気付くかも!です(*^^*)
みゆき から sakurako
sakurakoちゃん󾬏
こちらこそご丁寧にコメントまでありがとう~󾬏󾬏󾬏

展覧会の私の作品はまだまだで参考にはならないけど、ベテラン先生方のは凄かったでしょ!芸術の秋󾀿良いよね~󾬏重ね重ねありがとうね。

さてさて、シフォンは。。私も酵母シフォン作り出したらこのフワモチにハマって󾌧ベーキングパウダーもオイルも無しだしね。大好き󾬏

ご質問のプレーン時水分量はこの分量からかぼちゃ抜くだけでもいいと思うけど、
こないだ私は酵母液35g牛乳100gにして作ってみた~!←これでも美味しく出来たよ٩(๑´3`๑)۶。
結構アバウトでも大丈夫みたい󾌳󾮗

型から外す時は。。。
私、今までもずっとナイフ
みゆき から sakurako
(続き)
で外してた~󾌱󾭛手で外したことない。。。󾭝
長いパン切り包丁で型から外してたよ。

それと、私宛のメッセージはどこに~???σ( ̄^ ̄)?
色々探してみたけどわからない?( ˘•ω•˘ ).。oஇ
sakurako から みゆき
お返事、ありがとうございます!
そっか、ナイフでしたか(^o^)

普通のシフォンケーキはもう少し生地の水分が少ないので、手外しオッケーですが、やっぱり酵母シフォンはちょっと怖いなぁ~~(^o^;)
潰れたままになる可能性が…(*_*)

あっ、メッセージここ(SD)じゃないんですよ~(^o^;)
みゆき から sakurako
ん?Facebookかな???コメントが見つからないよ~ 󾌼󾭛
sakurako から みゆき
はいはい、そうです~(^ω^)
メッセージサービスが変わったから、アプリを入れてないと読めないのかも(^^;
お時間取らせてごめんなさい(^o^;)
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