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にんにく麹と塩こうじを作りました。
覚書
🧄にんにく麹
にんにく40g
米こうじ50g
塩10g
水100ml
200mlのジャム瓶にピッタリ🙆♀️
🧂塩こうじ
米こうじ100g
塩25g
水110ml
気持ち減塩
メイソンジャーの240mlにピッタリ🙆♀️
このまま、発酵メーカーにイン
55℃×8h
開けたら、緑🟩
*️⃣時々、にんにくが青緑色に変色することがありますが、問題ありません。
これは、にんにくの成分が鉄分と反応して起こる現象で、品質や味に影響しません。だそうです😅
にんにく糀レシピもいろいろありましたが、今回はIGで見かけたレシピにしました。にんにく多め🧄
また、違ったレシピでも作ってみたいです☺️
これで、にんにくチューブ買わなくていい?😆
冷蔵庫で保存します。
またもや瓶が増える🤣
#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオフードプロセッサー#にんにく麹#塩こうじ#発酵調味料#美容/ダイエット
見るからに美味しそう😍👏👏👏
にんにく麹もお料理にバンバン使えそうですね!
瓶で作るとそのまま保存できるからいいですよねー😆👍👍
にんにく🧄結構使うから、これ作ってみたいな~(*´˘`*)♡
緑色になる事があるの、不思議ね🤔
知らなかったらびっくりしちゃう🫢
にんにく麹滑らかですね。凄く美味しそうです*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
なんでも使えちゃいますね💕
にんにく🧄情報ありがとうございます
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
にんにくプンプンなにんにく麹ができました🧄😆
いろんな麹が増えて、冷蔵庫が渋滞しております😂
とりあえず、少なめでいろいろ作ってみてるよ😅
塩こうじも久しぶりに作りました。
にんにく麹🟩🧄
びっくりぽんだっわ😳
いっちゃんさんのにんにく生姜麹も気になりながら😍
しょうが麹は、前のストックがあるのでにんにく単体で作ってみました😆
とりあえず、肉つけ込んでみたいです。
にんにく🟩🧄
びっくりぽんでした😳