• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (7)
ビタントニオ発酵メーカーと戯れております😆

にんにく麹と塩こうじを作りました。

覚書
🧄にんにく麹
にんにく40g
米こうじ50g
塩10g
水100ml
200mlのジャム瓶にピッタリ🙆‍♀️

🧂塩こうじ
米こうじ100g
塩25g
水110ml
気持ち減塩
メイソンジャーの240mlにピッタリ🙆‍♀️
このまま、発酵メーカーにイン
55℃×8h

開けたら、緑🟩
*️⃣時々、にんにくが青緑色に変色することがありますが、問題ありません。
これは、にんにくの成分が鉄分と反応して起こる現象で、品質や味に影響しません。だそうです😅

にんにく糀レシピもいろいろありましたが、今回はIGで見かけたレシピにしました。にんにく多め🧄
また、違ったレシピでも作ってみたいです☺️
これで、にんにくチューブ買わなくていい?😆

冷蔵庫で保存します。
またもや瓶が増える🤣

#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオフードプロセッサー#にんにく麹#塩こうじ#発酵調味料#美容/ダイエット
おおー!!
見るからに美味しそう😍👏👏👏

にんにく麹もお料理にバンバン使えそうですね!

瓶で作るとそのまま保存できるからいいですよねー😆👍👍

にんにく🧄結構使うから、これ作ってみたいな~(*´˘`*)♡
各種旨味の素が、どんどん出来ていくね👍

緑色になる事があるの、不思議ね🤔
知らなかったらびっくりしちゃう🫢
yuccaさん❤️こんにちは😃

にんにく麹滑らかですね。凄く美味しそうです*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
なんでも使えちゃいますね💕

にんにく🧄情報ありがとうございます
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
yucca@ から まなまな♡
まなまなさん😃こんにちは〜

にんにくプンプンなにんにく麹ができました🧄😆

いろんな麹が増えて、冷蔵庫が渋滞しております😂
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんにちは〜

とりあえず、少なめでいろいろ作ってみてるよ😅

塩こうじも久しぶりに作りました。

にんにく麹🟩🧄
びっくりぽんだっわ😳
yucca@ から いっちゃん
いっちゃんさん😃こんにちは〜

いっちゃんさんのにんにく生姜麹も気になりながら😍
しょうが麹は、前のストックがあるのでにんにく単体で作ってみました😆

とりあえず、肉つけ込んでみたいです。

にんにく🟩🧄
びっくりぽんでした😳
もぐもぐ! (86)
リスナップ (20)