• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
なす
1本
かぼちゃ
40g位
赤ピーマン
1/2個
揚げ油
適量
味噌
15g
ほんだし®︎焼きあごだし
2g
冷水
240ml
大根おろし
60g
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
なすは長さを半分の縦4等分に切り、かぼちゃは薄いくし形切り、赤ピーマンは短冊切りにし、それぞれ素揚げにする。
2
☆を混ぜ合わせて2つの器に注ぎ、揚げた野菜と大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。
ポイント

大根は冷凍しておいたものを直前にすりおろして加えると冷え冷えのみそ汁が楽しめるのでおすすめ♪

みんなの投稿 (2)
茄子とかぼちゃと赤ピーマンを素揚げにして、冷凍❄️しておいた大根をすりおろして氷っぽいまま投入!
冷たさアップ⤴︎⤴︎
(写真は溶け始めてしまったけど…💧)

たんぱく質系は入れてないので汁は「ほんだし®︎焼きあごだし」で旨味♪

さっぱり時過ぎちゃってるかな…と思ったけど、素揚げの油もあって美味しく食べられました😋

#冷やしみそ汁 #夏みそ汁 #揚げ野菜のみそ汁 #みぞれみそ汁 #ほんだし #味の素 #なす #茄子 #かぼちゃ #赤ピーマン #大根おろし #みぞれ #おろし #味噌
こんばんは~(。•ᴗ•。)
ゆーこさん、冷やしみそ汁の
アンバサダーに就任したんですか⁉️
おめでとうございます✨
油と相性のいいお野菜使われてて
冷凍大根で冷たさUPして
食欲なくても食べれちゃいますね!
って私の食欲は年中無休ですが笑
もぐもぐ! (91)
リスナップ (15)