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手料理
  • 2012/12/11
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皮ごと葡萄ジャム

レシピ
材料・調味料
葡萄
一房
砂糖
葡萄の30%
レモン汁
大匙2
作り方
1
葡萄を洗い 水分を拭き取る

半分に切り 種をとる

鍋に材料全てを入れグツグツ煮込む

実がほぐれ始めたら ザルで越しミキサーで砕く

鍋に全てを戻しトロっとしてきたら出来上がり♡
みんなの投稿 (8)
皮ごとなので ポリフェノールたっぷりです♬
To: fourstar
ジャム作りするんですね(*^◯^*)
やっぱり手作りが自分好みの味で美味しいですよね♡
皮は煮込んだ後ミキサーに入れたから 固形物はなくなってました
To: yuucha なるほど。ミキサーですか。プルーベリーのような感じなのかと思ってました(≧∇≦)
To: yuucha 余談ですが、ジャム作りには白ザラメ糖が、一番イイですよ。フルーツの色がキレイに出ます。
To: fourstar
白いざらめですね
今度やってみます♡
教えてくれてありがとう~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆
To: yuucha いえいえ、どういたしまして(^_^)
To: pompom06
ぽむぽむちゃん♡
家で作ったら甘さ控えめも出来るから たっぷりかけれるね
私も 食パンばっかりから脱出して
ぽむぽむちゃんみたいな 可愛いパン作れるよう頑張ろう~(o^^o)
ホームベーカリーと手作りジャムでパン作って作って♪あたしもゆーちゃんみたいにいろんな物で美味しいジャム作れるようになりたいよ~(≧▽≦)
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