• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/08/29
  • 685

鶏胸肉のレモン塩糀焼き

レシピ
材料・調味料 (鶏胸肉1枚分)
鶏胸肉
1枚
プラス糀にんにくしょうが生塩糀
大さじ1.5
レモンスライス
3〜4枚
胡麻油
大さじ1
大さじ2
作り方
1
保存袋に、鶏胸肉と、にんにくしょうが生塩糀を入れ、揉み込み、レモンスライスを加えて、1〜2晩冷蔵庫で寝かせる
2
フライパンに油を熱し、袋から取り出した1を皮目から焼く。
3分ほどそのまま焼き、ひっくり返してまた数分焼く
3
酒を2に加え、蓋をして、弱火にし、蒸し焼きにする。
焦げないように気をつけながら、3〜5分、深部まで火が通るように焼く
4
盛り付けて切り分けできあがり
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
肉の日のアテに笑

鶏胸肉をにんにくしょうが生塩糀とレモンと一緒に漬け込んだものを胡麻油で焼き、最後は酒蒸し。

日本酒と合うなー✨

プラス糀の生塩糀に漬け混んで焼くだけで、お肉が柔らかくなり、味も決まり、時短調理派の私にとって欠かせない調味料です💗

あー今日もお酒がうまい

おいしく食べて飲めることに感謝です #肉の日
もぐもぐ! (62)
リスナップ (7)