• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2020/08/28
  • 1,775

8/28 冷製豆乳茶碗蒸し💗

レシピ
材料・調味料 (4人分)
出汁
50cc
豆乳
200cc
日本酒
大さじ1
これうまつゆ
大さじ1
具材はお好みの物をどうぞ
薬味(かいわれ・生姜・万ネギ)
玉子
2個
作り方
1
加熱した出汁に豆乳と調味料を加える。
2
玉子は白身が黄身になじむ様によーく混ぜ混ぜする。
3
冷ました1に2を加えなじせたら濾す。
4
器にお好きな具材を入れて3を投入。
5
レンジのスチーム機能で蒸す。
6
少量の出汁をこれうまつゆで味付け、片栗粉で餡を作り蒸しあがった茶碗蒸しの上にかける。
7
蒸した茶碗蒸しの粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に薬味のトッピングを盛り付けて出来上がり。
みんなの投稿 (3)
暑い身体を冷製茶碗蒸しでクールダウン☺️
具材は枝豆に椎茸やらカニカマと冷蔵庫で待機していた有り合わせに活躍してもらいました。
濃いめのお出汁にこれうまつゆ利用で濃厚茶碗蒸し、豆乳苦手な相棒も大喜びで食べてました✌️
マルサンアイ様、SD様ありがとうございます❣️
豆乳モニター当選おめでとうございます㊗️🎊

暑くて買い物さえ億劫🥵

具材は冷蔵庫にあるもので作れて助かる冷製茶碗蒸しだね。

食卓に一品添えると豪華になる茶碗蒸し✨✨✨

冷たいのをいただきたいです。
あーる から とんちん
マダム〜ありがとう😊
最近の暑さは元北海道人には辛すぎる。
なのに、食欲が無くなることはない😂
それでもなるべくコンロの利用率は下げたいからレンジのスチーム機能で簡単に作っちゃいました。
いつも来てくれてありがとう😘
もぐもぐ! (126)
リスナップ (11)