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レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ小
1/4個
生姜
少し
シュウマイの皮
12枚
やさしい味わいの貝柱だし
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
紹興酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
グリンピース
12
作り方
1
玉ねぎ、生姜はみじん切り。
グリンピースを茹でておく。

上記をひき肉と合わせて☆調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる。

片栗粉を加え混ぜる ~玉ねぎの水分を吸ってくれる役目

2
皮で包み、グリンピースを乗せる。



クッキングシートまたはキャベツを蒸し器や蒸籠にセット。

蒸気が上がったら、間隔を空けてシウマイを置く。
強火で10分蒸しあげる。
ポイント

片栗粉が玉ねぎや肉から出る水分を吸ってくれます。

間隔を空けないと皮がついて連結してしまうので注意。

みんなの投稿 (11)
おいしい世界ごはん🌍

前投稿のシウマイ ~アップが前後してしまったけどお許しを🙏

具材はひき肉と玉ねぎでも、「やさしい味わいの貝柱だし」さえあれば、老舗の味を再現できること請け合い👍

本格中華をおうちで楽しみましょう。




#老舗のシウマイ
#おいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品
#やさしい味わいの貝柱だし
#紹興酒
#最後はやっぱりユウキと言えば本格中華
#おうち中華
昨日のお弁当のシウマイ~♡
蒸籠に入ってると一段と美味しそうです~🤤
とんちん から みったん
蒸籠の方が出し入れが簡単 ~ただし下の鍋と合っていないと蒸籠が焦げる 。

この蒸籠2個目、初代焼いちゃいました😅
おはようございます✨

昨日のラブ弁に入ってたシウマイ
キタ――(゚∀゚)――!!

お弁当に入ってたシウマイも
美味しそうだったけど
蒸したてビジュアルもたまりません😍😍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

貝柱だし使いのシウマイ
私も食べたいなぁ😋💕
とんちん から からあげビール
おはようございます♪

昨日の玉三郎&小朝の時のお弁当🍱

小出しに投稿😹😹😹😹

昨日の観客想像以上に男性が多いことにびっくり🫢

いつもはほぼおばちゃまで埋め尽くされる歌舞伎座

落語ファン?
とんちんさん、おはようございます😊

あのシューマイが貝柱だしで出来ちゃうんですか~‼️
それは嬉しい💕
ウチは子供があのシューマイ、大好きなんですよね🎵

流石、とんちんさん包み方も綺麗✨

調味料も工夫でお店の味になるなんて…💕
私も今度、やってみます😊
とんちん から スイーツポテト
こんにちは ~😀

あのシウマイ美味しいですよね。
みんな大好き💕

貝柱だし使えばあの老舗の味に近づいた気がします。

簡単なのに奥が深いシウマイになりました。
お弁当に入ってたシウマイ🍱

お近くなのにあまり縁がない崎○軒😅

とんちんさんのシウマイ、めっちゃ美味しそう🤤
餃子とシウマイは絶対おうちのが好き🥰
とんちんさん家のシウマイ食べたいな🤤

お腹空いてきた〜🤤🤤🤤
こんばんは
とんちんさん💕

昨日のお弁当のシウマイ~😍
おうち中華が何とも素敵で本格的!
綺麗に並んだシウマイが美味しそう
貝柱だしが効いてるんですね‼️
私もいただいてみたいです😊
とんちん から まぁちゃん
こんばんは ~まぁちゃん♪

お近くに崎◯軒とはお幸せ。

ありがたいことに、市内にたった一つのデパート🏬に崎◯軒あります。

ほぼシウマイだけで(褒めてます)これほど有名でご長寿企業って凄いよね。
とんちん から fumfum
こんばんは♪
同じようなものばかり続けて投稿してごめんなさい🙏

子どもの頃からシュウマイが大好きでした。

歳を重ねてもやはり。
年代を問わず愛される中華の代表格だと思う。

来てくださってありがとうございます。
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