• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/17
  • 916

揚げ餅入り野菜たっぷりお吸い物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
だし汁
3カップ
薄口醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ3
鶏もも肉(2センチ角切り)
1/2枚
白菜(斜めそぎ切り)
1/6株
人参(短冊切り)
1/3本
長ネギ(斜め切り)
1/2本
えのき茸(長さ4センチに切る)
1/2株
ほうれん草(長さ4センチに切る)
1/2束
冷凍もち
4こ
ゆず
お好みで
作り方
0
だし汁を作る。
1
①に鶏肉を入れ沸騰させ、こまめに灰汁をとる。
2
②に☆の野菜等を入れ、火が通るまで煮る。
3
③に○の調味料を入れ再沸騰後、中火で5分程度煮込む。
4
ほうれん草は別に茹で、絞っておく。
5
冷凍もちは、揚げ油が冷たいうちから入れて揚げ、ぷっくり膨らんだら油を切っておく。
6
器に盛り、お好みでゆずを飾る。
ポイント

冷凍もちは、実家の母手作りのヨモギ入り餅です。
冷凍していない普通のお餅でも、揚げて入れることで、コクが増して、お吸い物がメインのおかずになります。

みんなの投稿 (1)
モニターで当たった美的習慣十六茶との相性バッチリです!
もぐもぐ! (6)