SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
高知は未だに夏の陽気で、やっと栗が市場にも並びました。
きょうは金曜市で高知産の栗を1キロゲット❤
朝から鬼皮剥きました。
仕事の疲れで、きょうは500gで止めとこうと思ったけど、500gでは物足りなくて、1キロ剥きました。500gは和仕立てでヤマロク醤油の「鶴醤」を入れました。500gは洋仕立てに父にレミーを出してもらいました。
sakurakoちゃん、今年もなんとか栗仕事出来ました。
美味しい栗の渋皮煮✨毎年反省点が出ますが、年々美味しくなるような気がします。
🌰自体の甘味があったのかな?とても美味しかったです。
おこんばんは〜🌠。。○
秋の手仕事だねぇ〜🍁🍂🌰
毎年、横目でみながら…
スルーしてしまう栗仕事🌰💦
なかなかハードル高そうでねぇ〜😅
でも、今年は栗ご飯が食べたい😋😋
からぁ〜の…
栗くり坊主っていう、栗むき鋏をポチッとご購入したの〜🌰✂️
届いたら、早速出来ると良いけど…
まだ腰が重たい感じ😑💦
ゆっこちゃん、凄いなぁ〜😯
1キロ むきむきしたんだねぇ〜💦
綺麗だなぁ〜(◦ºั╰╯ºั◦)🌰❇️
やっと高知にも栗が出始めたよ🍀今年はおそーい!
栗はね、好きなんだよね🍀食べるのが❤
だから、少し手間なんだけど毎年栗仕事したくなるの。
こずえちゃん、栗くり坊主ポチしたのね。
最近、みんな栗系の鋏を購入して栗仕事してるようだから、使い心地を教えてね。わたしなんかその待ち時間が待てないから結局いつもの包丁で剥いちゃった。これも慣れてくるんだけど。もう少し楽したいなあ❤
私は栗ご飯の丸ごと皮剥くのが苦手かも😅
こずえちゃん、栗くり坊主で頑張ってね✨
見にきてくれてありがとう😆💕✨
本当毎年凄い~😆
私は今年もなにもやらず皆様の美味しそうな渋皮煮をヨダレを足らしながら眺めてますー😍
今年も栗仕事が出来て嬉しかったよ❤
栗も新鮮なうちに仕上げられたから、美味しく出来ました。
みったんも子育てが落ち着いたら、ゆっくり作ってみてね。
うわーーーー💕1キロも❗️👏👏
凄く綺麗に剥いてる。
skurakoちゃんの🌰レシピ♪
私も前に作らせてもらって美味しかったな。😋👍
残暑 まだまだこちらも昼間は暑いよ~💦😩
秋なのに。😅
栗はね、好きだから剥けるの。
栗くり坊主とやらを私も来年こそは準備したいな!
包丁の力の入れ加減で、渋皮まで切りすぎちゃう😃
でも、美味しい栗に当たったのか?今日のお弁当にも入れて食べたら、めっちゃ美味しかったよ。
今朝は急に涼しかったから驚いたけど、昼間は真夏と変わらず❤この気温差にやられてる🍀
お互いマイペースで、SDを楽しもうね。
まだまだ京都は日中は30℃超えの暑い日が続いててますが、徐々に秋めいて来るのが分かる今日この頃です😌
きっと1ケ月もしたら、木々はしっかり紅葉してるんだろうね😊
先にお店には秋の味覚が次々と並び、食欲が湧く季節!栗スイーツ🌰は秋になると一番に食べたくなる食べ物です❤
それには欠かせない渋皮煮!
今年も美味しそうに作ってくれてありがとう😆💓そのままは勿論、渋皮煮から作るスイーツもまた楽しみ😁
とっても素敵なつくフォトありがとう❤
京都もやっぱり暑いのね☀
高知も昼間は夏休みみたいだわ。暑すぎる☀
今朝は、ちょっと秋めいて涼しさ感じてビックリ👀
この気温差に体がついていけないよ🍀
そろそろ秋らしくなって欲しいね✨
なんだか暑くても食欲は止まらず、食欲の秋と言えるほど❤
今年の高知の栗は、特に四万十や利平ではないのに、とても甘くて立派でした。きょうからお弁当にも1つ入れて食べたら、「いやん、美味しい」って、自画自賛❤
これは、進化させないといけないと思ってるよ🎵
そして、レミーに浸けた渋皮煮を狙っている父が楽しみにしてくれてるのが嬉しいな❤
今年も、sakurakoちゃんの渋皮煮が作れて幸せでした。
ありがとうね。