• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/05/28
  • 373

塩ごまクッキー

レシピ
材料・調味料 (25枚ぐらい)
無塩バター
60g
砂糖
60g
小さじ1/2
卵黄
1個分
薄力粉
120g
ごま
40g
作り方
0
バターをクリーム状にし砂糖と塩を混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
1
1に振るった薄力粉とごまを加えよく混ぜまとめる。
2
まとまった生地をビニール袋に入れめん棒などで厚さ5㎜ぐらいに伸ばす。そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3
冷やした生地を型抜きしクッキングシートを敷いた天板に並べ180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
ポイント

生地を冷やし過ぎると割れやすいので注意
卵黄が2個分あったので倍の量を混ぜ生地の半分は冷凍庫で保存しました🐣

↓参考レシピ
https://nekofuwa.hatenablog.com/entry/2016/05/20/222259

みんなの投稿 (1)
#ごま
#クッキー
#卵黄消費
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)