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手料理
  • 2013/07/21
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イワシとマッシュルームのフライ☆ルッコラ添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
イワシ(20cm位の物)
4尾
マッシュルーム(大)
3個
適量
粗挽きコショウ
少々
チリパウダー
少々
小麦粉
適量
玉子
1個
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
ハーブソルト
少々
ルッコラ
適量
作り方
1
下準備
•イワシは立て塩でよくすすぎ、キッチンペーパーをしいたバットに並べ、両面全体に軽く塩をふる。ラップをして冷蔵庫で1-2時間ほどおく。
(柔らかいイワシの身が締まり扱いやすくなる。くさみもとれる)
•マッシュルームはいしづきをとり、縦半分にカット。
•ルッコラは良く洗い、キッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ。
2
①のイワシの頭を落とし、腹にナイフを入れ内臓と背骨を除き、背をつけて開く。立て塩を入れたボールの中で振り洗いし、小骨があれば除く。バットに並べ、軽く塩コショウをふり、さらにチリパウダーもふる。調味料をふったら、小麦粉をたっぷりつける。
3
揚げ油の準備をする。
☆をボールに入れ、粘りがなくなるまで解きほぐす。
②のイワシを玉子液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ、キツネ色に揚げる。身が崩れやすいので、イワシの扱いに注意。
4
③の玉子液の残りに、小麦粉を大さじ1とハーブソルトを入れ、軽く混ぜる。(ダマになっていてよい)
さらに①のマッシュルームを入れ、さいばしでかき混ぜ、衣をからめる。
5
④のマッシュルームにパン粉をつけ、キツネ色に揚げる。
6
皿に、冷やしておいたルッコラと、フライを盛り合わせる。
しょうゆやマヨネーズ、ウスターソース、レモン汁など、お好みの調味料を添えていただく。
ポイント

イワシは身が柔らかく、崩れやすいので、扱いに注意。ポリ袋に入れてふるなどはできません。
イワシに衣をつける前に、チリパウダー少々をふっておくと、ビールの友として最適に🎵
イワシとルッコラも相性よし‼
マッシュルームの衣は、玉子と小麦粉を混ぜたものにするとパン粉が、しっかり付きます。

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隠し味のチリパウダーやハーブソルトが、ビールをおいしくさせます‼
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