• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/10/08
  • 78

お味噌作りのついでに塩糀\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

みんなの投稿 (8)
ヨーグルトメーカーでのお味噌の発酵ついでに一緒にメーカーに入れて塩糀ヾ⁠(⁠ ͝⁠°⁠ ͜⁠ʖ͡⁠°⁠)⁠ノ⁠♪

これからスープを作ることが増えるので大活躍します!!
少しだけ瓶に残して、残りはペーストにし薄くした状態で保存袋に入れて冷凍→いる分をパキパキ折って使いまーす♪

用途によってマルコメさんの塩糀パウダーと使い分けてます♪

#塩糀#発酵調味料
メーカーの中にそんな何個も入れられるんだね!ついでに作れるのは便利だね✨

うちは塩糀パウダー使い出してからは、手抜きして塩糀も醤油麹も作らなくなっちゃった!
チョコ から さくたえ
お味噌は 使う分だけしかメーカーでやってないから アイラップに入れて発酵だったから。
味噌パックより少し大きいくらいの容量なら入るよー  あ!!塩糀も作っとこーて 途中から入れた 笑
チョコ から さくたえ
醬油糀は塩糀パウダーに醬油入れて代用?
うちも便利でパウダーばかり使ってたけど、糀が余ってたのもあって〜 冬はスープとかにたくさん使うし、ついでに作ってみたよ!

焼き物は圧倒的にパウダーが便利よね!!あとからフリフリできるのも助かるし、すぐ溶けるのもナイス
さくたえ から チョコ
いやいや、醤油麹は使ってないだけ。
甘酒作ってるから、スープとかにはそれトッピングするし、塩糀パウダーも何にでも入れるし、お味噌も毎日食べるから、
そんな色々種類分けて摂らなくてもいっか!ってなっただけ。同じ麹だし。めんどくさがりが出ちゃいます👅
さくたえ から チョコ
アイラップも、流行ってるってこの前、TVで知りましたぁ😅
メーカー使いこなしてるね🎵
チョコ から さくたえ
一時期スゴイ流行ったよねー!!そのブームが終わってしまって買ったよー
さくたえ から チョコ
終わってしまってから知ったみたい🤭まだお見かけしたこともないわ笑笑
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)