• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 2,799

鯖つくね ネギポンで🐟

レシピ
作り方
1
生鯖は三枚下ろしの片側使用。
骨付きの半開きになって売ってる鯖なら骨を取って。

尾を手前にして中骨の両側の身をスプーンでこそげ取る。

あとは材料を全部まぜて(分量はテキトーなんで覚えてないです😅)
まとめてフライパンに油入れて両面を焼く。

仕上げにネギ、ポン酢かけて召し上がれ🎶

ポイント

ひと手間かけられる方はスプーンでこそげ取ったあと、スプーンで細かく叩くと全体に鯖がいきわたると思います。

クッキングシートの上でやれば、皮や骨を包んでそのまま捨てられますよ。
まな板も包丁も使わないで楽チン♬

みんなの投稿 (17)
non
つなぎ、卵なしでもマヨネーズと小麦粉でまとまって、ふっくらジューシーに出来ました❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ

美味しかったよ〜(்͂ॢ⁰்͂ॢ)३३३∾♪
Yuki Niiya から non
凄い凄い(・∀・)
お勤めしながら手の込んだ魚料理!!
そかーマヨネーズか~(゚ω゚)
あつし から non
ちょっとあ〜た!マヨネーズの素晴らしさに気づいてしまったのね〜😂
マヨなんだ!
ふっくらおいしそ(*^^*)
non から Yuki Niiya
生鯖が買ってあったけど味噌煮だとチビーズの箸が進まないから、つくねにしたよ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
マヨいい仕事するぜっ꒰✩'ω`ૢ✩꒱
non から Yuki Niiya
リスナップありがとう\(^o^)/💖
non から あつし
マヨはそのままより、うちは唐揚げの下味とかジャガイモをマヨで炒めたり、そうやって使うよ( •̀ .̫ •́ )✧

サラダにマヨはチビーズだとマヨだけ舐めるし、旦那はそのまま嫌いだから😩

マヨ楽チン♬
non から あつし
リスナップもありがとう(๑・ิ◡・ิ๑)
aimipasta から non
鯖つくね!!これは、真似したい!!
美味しそうだな♡
美味しそう!
お魚苦手な子供たちでも食べやすそうですね (*´˘`*)
鯖好きだからこれやってみたいな~♪美味しそう~(*´∇`*)
non から あくび
卵2つしかなくて、翌日のお弁当の玉子焼きに使いたかったからマヨ使ったら美味しく出来たよ(≧∇≦)🎶
non から aimipasta
ひき肉とマヨで鯖がふっくらジューシーになったよ✨
ポン酢でさっぱり美味しかったよ🎶
リスナップもありがとう\(^o^)/
non から ゆう
そうそう🎶
鯖じゃなくてもイワシとかサンマも美味しいかもだけど、鯖は骨が少ないから調理しやすいし、小骨も少ないから子供にも安心だし美味しく食べてくれたよ💖

リスナップもありがとう(≧∇≦)
non から とも
ともさん🎶
これは栗原はるみさんの鯖ボールっていうレシピをアレンジしました😄
栗原はるみさんは、鶏ひき肉使って、ゴボウや人参のみじん切りも入れてフリッターみたいに油で揚げる料理なんですが、それも凄く美味しいけど、ゴボウがらなかったから、今回はアレンジしちゃいました(*≧艸≦)
リスナップもありがとうございます✨
non から とも
あ、栗原はるみさんのレシピは鯖団子でした(^_^*)
おー頭よくなるし
大人には痴呆防止やね
もぐもぐ! (172)
リスナップ (12)