お肉はせせりが半分以上になるようにして、むね肉(ささみ)を足して作っています。 いつもお弁当のおかずの作りおきにも、多めに作ってるので、調味料がおおざっぱですみません。鳥の旨味があるので、シンプルな味付けにしてます🎵
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軟骨のコリコリに弾力あるせせり肉の食感、弾力がたまんないんです😘
お味は生姜のきいた甘辛醤油味、子どもも大好きな一品です😚
#つくね #焼き鳥屋のつくね #焼き鳥 #タレ焼きつくね
食感たまらんやろうね~✨✨😋
照り照りしてて美味しそう🎵😆
私の身体のお肉も鶏の首並に動かせば締まるんだろうね~😂😂
不可能だけど(笑)
やっぱり歯ごたえというか、弾力あって、つくねには最高の部位だと思ってます!😆
スーパーでせせりのパック(なぜか小さい)を見つけたら、買い占めてるのは私です(笑)
ウマソーです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )うるうる💓
君が、黄身が。。。ドキュン❤️///
せせり、すごーい油が出てきて焼くの、いやだー😣
つくねに入れたら美味しいね♪
思わず☆付けた!
刻むの?フープロかなぁ。
想像するだけで、たまりませ~ん(//∇//)
うちの定番つくねなんだけど、せせりでつくねを作ると本当に美味しいの~💓
コリコリと軟骨入りがまたたまらんよ~😋
黄身塗りたくって、食べとくれ~!😁
焼き鳥のつくねにはちょっとうるさいですよ、私~😁
つくねが美味しくない焼き鳥屋さんには行きません!😏
この作り方は東京巣鴨にあるめちゃめちゃお気に入りの焼き鳥屋さんに友達をアルバイトとして潜入捜査させて、知り得た情報!!😆
ってのは言い過ぎですが、半分は本当の話で、企業秘密で仕込みは最後まで手伝えず、材料しか分からなかったんだって~😅
せせりで作って聞いて、やっぱり~!って思いました❗
脂がのってるのに、引き締まったぷりぷり肉感がたまんない感じで!粘りが出るむね肉かささみと合わせて作るんだけど、半分以上がせせりになるように作れば、あとは好みかな😉
私、連続焼き鳥でも全然オッケーな人!東京に行って、3,4日の滞在なら同じ焼き鳥屋さんに2晩続けて行ってたよ~😁
それぐらい好きだから、つくねにはこだわりが!😆
黄身が無くてもつくねは大好きだけど、何だかおまけがついてきたみたいで嬉しいんだよね~💓
大人もおまけが大好きなのさっ!(笑)
一生懸命記憶を辿りながら、分量と作り方は書いてみましたが…
せせりとむね肉の割合は1:1~5:1ぐらいの間で作れば良いかと。
私はせせりの不足分をむね肉で補うように作ってるので、購入したせせりの量で、毎回少しずつ割合が違います。
私は全部フープロ使用で、軟骨だけは確実に細かく出来るよう、普通のお肉より先にガッーとやってます!
生姜とネギか、軟骨のどちらからかをフープロにかければいいかと思います~😁
味付けは自分好みに変えて貰えれば~😉
絡めるタレに隠し味程度にオイスターソースを加えるとコクがでるかなぁ🎵
お菓子もお料理も安定のプロレベル!いつもながら、ほほ〜💕と感嘆するばかりよ。。
👀の手術したので、暫く炊事はお休みしてるけど、また来るからね🙆🏻
本当言うと、良く見えなくて👀
トホホ💦
もとぱんさんに感心された~😆😆きゃーどうしましょ!!💨💨💨💨って感じですよ(笑)
目の手術?大丈夫ですか?お大事にしてくださいませ。ムリは禁物~!
コメにリスナもありがとうございます❤