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手料理
  • 2015/06/19
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焼き鳥屋風 鶏つくね 💓 我が家はせせりに軟骨を加えて作ります😋

レシピ
材料・調味料
せせり+むね肉
600ほど
鶏軟骨
100~150ほど
白ネギ
1本
青じそ
適量
生姜
20
味噌
大さじ1づつぐらい
ニンニク
1/2かけほど
醤油
少々
塩胡椒
少々
<タレ>
味醂
適量
醤油
適量
(砂糖)
お好みで
作り方
1
まずネギと生姜、ニンニクを入れてフープロでガッー、次に軟骨を入れて細かくなるまでガッー。
そのあと、せせりとむね肉を入れて、調味料も一緒に投入し、好みの粗さまで潰す。(練り物みたいにならないよう、ある程度お肉の食感が残る程度がオススメです。
2
つくねの種は適当に丸め、私は油を引かずフライパンで焼いてます。
つっつく心配があればオーブンシートを敷いて焼くとひっつきません。

脂が気になる方はキッチンタオル等で吸い取って下さい。私は横の小鍋に味醂と醤油を入れて沸かし、そこに焼いてて出てきたスープと脂を入れてタレを作っています。
旨味が凝縮されているので捨てるのはもったいないかと…

勿論最後までフライパン1つで調理も可能ですが、スープが沢山でてくると、焼き色が付きにくくなります。
3
焼けたつくねをタレに絡める。
フライパンに小鍋に合わせた(味醂、醤油、つくねから出たスープを入れ、お好みで砂糖をプラス)をジャッと入れ、つくねに絡める。

オーブンシートを使用していた場合は、ここでもう取って良いいかと…

つくねにタレが絡まったら、串に刺し、卵の黄身とともに盛り付ける🎵
ポイント


お肉はせせりが半分以上になるようにして、むね肉(ささみ)を足して作っています。

いつもお弁当のおかずの作りおきにも、多めに作ってるので、調味料がおおざっぱですみません。
鳥の旨味があるので、シンプルな味付けにしてます🎵

みんなの投稿 (19)
焼き鳥屋風 我が家のつくねはせせり(首肉)に軟骨を加えた、青じそ入り😋
軟骨のコリコリに弾力あるせせり肉の食感、弾力がたまんないんです😘
お味は生姜のきいた甘辛醤油味、子どもも大好きな一品です😚


#つくね #焼き鳥屋のつくね #焼き鳥 #タレ焼きつくね
せせりと軟骨入り❤
食感たまらんやろうね~✨✨😋
照り照りしてて美味しそう🎵😆
sakurako から 真希
まきちゃん、鶏の首ってめっちゃ動いてるもんね!!鍛え抜かれた筋肉みたいなもん!?(笑)

私の身体のお肉も鶏の首並に動かせば締まるんだろうね~😂😂

不可能だけど(笑)

やっぱり歯ごたえというか、弾力あって、つくねには最高の部位だと思ってます!😆
スーパーでせせりのパック(なぜか小さい)を見つけたら、買い占めてるのは私です(笑)
わ〜〜✨なんだこれ〜
ウマソーです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )うるうる💓
君が、黄身が。。。ドキュン❤️///
軟骨入りがベストですが、それを超えるセセリ仕様ですよ!👌🏻
家はそのまま旦那さんが食べちゃうよー!

せせり、すごーい油が出てきて焼くの、いやだー😣
つくねに入れたら美味しいね♪
5本ください〜🍻🍻🍻🍻
私この月見つくね的なやつ大好物なんだよね!昨日焼き鳥屋で食べたばっかりなのにもう食べたくなってきたわ😍
さわこ から sakurako
軟骨の食感あるのいいなぁ♬
思わず☆付けた!
刻むの?フープロかなぁ。
せせりと軟骨~なんて贅沢💓

想像するだけで、たまりませ~ん(//∇//)
sakurako から tocca
とっかちゃん、お返事遅くなってごめんよ~😅

うちの定番つくねなんだけど、せせりでつくねを作ると本当に美味しいの~💓
コリコリと軟骨入りがまたたまらんよ~😋

黄身塗りたくって、食べとくれ~!😁
sakurako から hisoka7
hisokaさん、わかってくれます~😂
焼き鳥のつくねにはちょっとうるさいですよ、私~😁

つくねが美味しくない焼き鳥屋さんには行きません!😏

この作り方は東京巣鴨にあるめちゃめちゃお気に入りの焼き鳥屋さんに友達をアルバイトとして潜入捜査させて、知り得た情報!!😆

ってのは言い過ぎですが、半分は本当の話で、企業秘密で仕込みは最後まで手伝えず、材料しか分からなかったんだって~😅
せせりで作って聞いて、やっぱり~!って思いました❗
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、確かにそのままでも美味しいよね~😁
脂がのってるのに、引き締まったぷりぷり肉感がたまんない感じで!粘りが出るむね肉かささみと合わせて作るんだけど、半分以上がせせりになるように作れば、あとは好みかな😉
sakurako から 川上千尋
千尋さん、はいはい、5本毎度あり~!!😁
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、お返事遅くなってごめんねー!
私、連続焼き鳥でも全然オッケーな人!東京に行って、3,4日の滞在なら同じ焼き鳥屋さんに2晩続けて行ってたよ~😁
それぐらい好きだから、つくねにはこだわりが!😆
黄身が無くてもつくねは大好きだけど、何だかおまけがついてきたみたいで嬉しいんだよね~💓
大人もおまけが大好きなのさっ!(笑)
sakurako から さわこ
さわこちゃん、いつもつくるつくねだけに、目分量でしか作ってないんだよね~😅
一生懸命記憶を辿りながら、分量と作り方は書いてみましたが…

せせりとむね肉の割合は1:1~5:1ぐらいの間で作れば良いかと。
私はせせりの不足分をむね肉で補うように作ってるので、購入したせせりの量で、毎回少しずつ割合が違います。

私は全部フープロ使用で、軟骨だけは確実に細かく出来るよう、普通のお肉より先にガッーとやってます!

生姜とネギか、軟骨のどちらからかをフープロにかければいいかと思います~😁

味付けは自分好みに変えて貰えれば~😉
絡めるタレに隠し味程度にオイスターソースを加えるとコクがでるかなぁ🎵
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、食感もじわっ~と広がる鳥の旨味は最高ですよ~💓
ちょっとご無沙汰してたらこんなにUPしてたのね。。遅くなりました😆
お菓子もお料理も安定のプロレベル!いつもながら、ほほ〜💕と感嘆するばかりよ。。

👀の手術したので、暫く炊事はお休みしてるけど、また来るからね🙆🏻
本当言うと、良く見えなくて👀
トホホ💦
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、お返事遅くなりました~!
もとぱんさんに感心された~😆😆きゃーどうしましょ!!💨💨💨💨って感じですよ(笑)

目の手術?大丈夫ですか?お大事にしてくださいませ。ムリは禁物~!

コメにリスナもありがとうございます❤
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