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おはようございます🌞🌙
昨日は暑かったですね🥵
明日から、台風💨の影響で、天候が崩れそうですが、それにしても、暑い日が続きすぎる💦
アイスクリーム🍨よりも、氷菓子のが食べたくなる気候ですよね!
さてpicは、きゅうりの辛子漬け!
最初に出会ったのが、ちょうど一年前。
ばろんちゃん(@baron0801)✨が送ってくれた素敵便の中に入っていたのが、この辛子漬けです😆
一口食べてみると、辛いのに後引くうまさ💕
永遠に食べていられる!
あっという間になくなったんですよ😅
そこで、去年の今頃、ばろんちゃんにレシピを聞いてメモに保存してたものの、作る事なく、季節が秋に…。。
そんな思い出の残る、辛子漬け。
そして、今年も、ばろんちゃんが美味しい辛子漬けを送ってくれたので、今回は材料を揃えて、作ってみました。
ばろんちゃん✨レシピを半量にしたのが、こちらです💁♀️💁♂️
覚書として…。。
◉きゅうり🥒の辛子漬け
【材料】
きゅうり🥒(縦に切って、種部分を取り、1.5〜2cm幅に切る)…1kg
塩(伯方の塩粗塩使用)…50g
●砂糖…180g
●醤油…50ml
●酢…40ml
●鬼からし…10g
【作り方】
①きゅうりの下処理をした後、塩を入れ、半日置く。
②きゅうりからの水分を絞り、新たにボウルに入れ、●を入れて、よく混ぜる。
③時々かき混ぜながら、半日置く。
ビックリするほど、水分がでます。
きゅうり🥒辛子漬けは、当初のボウルの1/3くらいが完成した時の量のようです😆
ポイントは、太くて立派な規格外なきゅうりを使うこと🥒
市販されている太さのきゅうり🥒だと、食感が期待できないようです。
食べ出したら止まらない美味しさ。
色々なきゅうり料理がありますが、シンプルなのに、美味しすぎる料理ですよ♪
ばろんちゃん(@baron0801)✨、ありがとうございます😍💕
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
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#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
今日も、暑さに気をつけてくださいね!
もうすっかり、私は夏バテ気味です😓
冷たい料理🧊が、美味しすぎて、胃がバテ気味のようです。
暑い国の方々って、意外と冷たい料理を食べていないんですよね!
暑い時も、白湯を飲んでいたりするほどです。
見習わないといけないですよね!
気持ちはそう思っても、実際は出来ていないな😰
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