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レシピ
材料・調味料
作り方
1
玄米は洗って3〜4日浸水させ、発芽させる。
途中、何度か水を変えて腐らせないようにして下さい。
2
玄米の水気を切って50g計量し、新しい水100ccとともにミキサーにかける。
2〜3分くらい。
3
更に水を100cc加えて消毒した器に入れて蓋をかぶせる。
きっちり密閉せず、のせとく感じです。
温かいところで発酵させる。
4
ぶくぶくが沢山になったら完成。
ポイント

ヨーグルトメーカーやHBの生種おこしを使うともっと早くできるようです。
蜂蜜やお砂糖を加えた方が早く、多分上手くできると思いますが入れたくなかったので無しにしました。

みんなの投稿 (3)
パンが食べたくなって、自家製天然酵母作りに初挑戦してます。
これで…6日目くらいだったかなぁ。

もうちょっとな気がします。
bronzebee から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米酵母のパン美味しそう♫
私は中島デコさんにいただいた「こうぼっち」を育ててます。
もう4年くらい継ぎ足しでお世話してるんですよ〜♫
Misuzu(@misumisu0722 ) から bronzebee
へぇぇ(O_O)
そういったものがあるんですね。
継ぎ足して使えるなんていいですね。

ネーミングも可愛いです*\(^o^)/*
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