• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
オクラは塩で産毛をとる。ガシガシ取ると、赤い色が変わってしまうので、ササっと!!!←ここ重要👆
2
オクラのヘタのところを剥いてビニール袋に入れ、カンタン酢をひたひたに浸かるくらい入れて、冷蔵庫で3日放置✨
ポイント

輪切りにしてポテサラのアクセントにするのも良いと思った。

みんなの投稿 (7)
農協で赤オクラを見つけたんだけど、茹でると緑になるので😅 いい食べ方はないか悩んだ。
レンチンも緑になって、ダメだった。

洗って、塩でササっと産毛をとり、カンタン酢に漬け込んだ。
3日放置。
少し色が抜けたけど、哀愁漂ういい色になったではないか😆

少しだけ柔らかくなり、ポリポリと食べられる。これは食感もいい。

茹でたオクラに慣れてる家族にはウケは悪かったが😅 レンチン実験もしたので5本分しかないオクラだから、私1人で消費しまーす😜


#赤オクラ #カンタン酢 #哀愁の色
😁👌 まずすぐに★ポチッた。😆💓💓

赤いオクラ😃 なんか見たことあるカモーン❗(笑)

ポリポリ«٩(*´ ꒳ `*)۶»オクラ沢山食べそう‼ オクラ買わなきゃ😄
赤オクラは元々生食にも向くので、ササッと方式は正解ですね👍
確かに哀愁漂ってる😂
もっさん から ☆Yumi☆
ゆみさん💕

赤オクラ💕
私、前にも買ったことがある。でも茹でて緑に(笑)

で、慎重になり、茹でてはダメ!🙅と画策したのですよ〜( ̄▽ ̄)

ポリポリ たぶん、ゆみさん好きな食感😆
緑のはサッと湯がいてもいいかもね。湯通しくらい?
私は気に入った〜🙌

#カンタン酢万能
もっさん から 真希
真希さん💕

赤オクラは生食に向くのね!
オクラは茹でなきゃ⁉︎ と思ってたけど、ポリポリ美味しかったの😆 思い込みは捨てなきゃね〜💦

哀愁漂うくすみ具合でしょ?😂 私のエキスが滲み出たのか⁉︎🤣🤣🤣

#哀愁でいとしか浮かばない昭和感w
かおり🐰 から もっさん
私、以前赤いオクラが出たばかりの頃
素揚げしてサラダに乗せようとしたら
なぜかグレー…に変色した😳
茹でたら緑になるんだ…😊
なんだか理科の実験みたいでワクワクしますね💓
もっさん から かおり🐰
かおりちゃん💕🐰

赤オクラ
素揚げでグレー⁉︎⁉︎😵
それはびっくり!!!
茹でるのと、レンジでチン も緑色で、普通のオクラになったよ(笑)

酸性とかアルカリ性とか、油での反応なのかなー?面白い!!!
もぐもぐ! (100)
リスナップ (17)