• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/05/23
  • 359

残りごはん で おこげ 麻婆豆腐餡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クッキングシートに 残りごはんを広げ ごまをふり
レンジで2分
大きめのお皿にひっくり返り シートから外して
反対の面をシートへ
レンジで2分
※ 水分を飛ばしたいのでラップはしない
2
少し大きめのシートをかぶせ 綿棒で薄くのばし 冷めるまで放置
3
食べやすい大きさに切る
( 水でぬらした包丁で切ると ご飯がくっつきにくく 切りやすい)
4
中温に熱した油へ入れて 揚げる
おこげ 完成
5
麻婆豆腐を作る
濃いめのとろみにするため 指定の水分より少し少なめに
6
おこげの上から 麻婆豆腐をかける
ポイント

ご飯に混ぜるごまは無くてもOK
麻婆豆腐は おこげを作る前に 予め用意しておいても
(豆腐では無く 野菜 ひき肉でも)

みんなの投稿 (7)
#残りごはん
#おこげ
#麻婆豆腐


ほんの少し残ったごはんは
薄く伸ばして おこげに


我が家では わざわざ 海鮮や 野菜等の 食材を揃えたり とろみ付けしたりの手間を省くため麻婆豆腐の素を使って お手軽に
味付けもおまかせ 楽ちんです

豆腐の代わりに 野菜やひき肉等 で作っても


おこげは おつまみにも
( ごはんに 粉末だし 塩 ごまを加え 混ぜ 揚げる )
麻婆豆腐あんのおこげ
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

これめっちゃ
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。

麻婆豆腐の素って
麻婆豆腐以外にも使うけど
おこげに使うのは
思いつかなかったわ~❣️
めぐちゃんのアイデア
('∀`)スンヴァラッッスィィィィィィィ❤️❤️
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
からたーん こんばんは- ̗̀☾⋆ ̖́- おこげがすきで作るんだけど 餡 の具材 わざわざ買うのもなぁ😅 で思いついたあん繋がりな麻婆豆腐の素☝️ 素さえあれば具は豆腐はもちろん
野菜でもOK👌味付け等もおまかせだから お手軽だょ☺️あたしは作りたてそのままをつまんで頬張るのもすき♡ からたん見に来てくれてありがとう😊 今日もお疲れ様でした
おこげー'`ァ'`ァԅ(//́Д/̀/ԅ)'`ァ,、ァ♡
レンチンで作るやり方、昔習ったわ♡
麻婆豆腐バージョンは新鮮ね!👍👍
発想が柔軟😍👍👍
meg*ˊᵕˋ*meg から ぶりさん
ぶりさんこんばんは🌛これくらい食べちゃってょ😅な量の残りご飯は おこげで スッキリ✨ そしてわざわざのあんかけより
具のことも考えなくて良い麻婆豆腐なら
パリパリおこげと 柔らか豆腐で食感まで楽しめちゃう!お手がるかいちばーん☝️ 手抜きとも言う😂 でもこういうのが好きな私😁 見に来てくださりありがとうございました😄 大雨避難した方々も
何事もなかったようでした😌ε-(´∀`;)ホッ ご心配ありがとうございました🙇‍♀️
めぐたん♡
今頃キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

おこげ+麻婆豆腐めっちゃ美味しそー😍
どーやって作るんだろ~っと思って、
今レシピずっとみてて|・`ω・)ジィー
ひっくり返すとこと揚げる工程できる自信ないからそこなかったらできそう🤣🤣←てかおこげそこ大事🤣
でもいつか挑戦したくなる美味しそなレシピだわん😍😍
meg*ˊᵕˋ*meg から まなまな♡
わーい まなぴー こっちでもお話できるなんて 偶然のタイミング😙やったね✌️ 少し残ったごはんはおつまみみたいに おこげにしちゃって 食べてるんだけど あんかけが意外と手間……を麻婆豆腐で お手軽にして ボリュームもup‪ ·͜· まなぴーならひっくり返すの 手軽にできる できる☝️ と思うよ😚 あんかけなくてもお塩でおいしぃ ょ!
もぐもぐ! (149)
リスナップ (9)