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手料理
  • 2023/03/18
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狸の宴シリーズ 今宵の献立 陳 健一 先生 追悼 中国料理 [前菜] よだれ鶏 ※鶏胸肉版 ※川菜(四川料理の意味) 生拌茼蒿/shēng bàn tóng hāo ※春菊の冷菜 ※中国北方を中心に人気の前菜 ※黒酢を使う [大菜(主菜)] 青椒肉絲   ※川菜(四川料理の意味) ※陳 健一先生は、青椒肉絲ではなくて 青椒牛肉絲(つまり牛肉版)のレシピを 出されておられます。 今回その青椒牛肉絲レシピを振り返りつつ御子息の青椒肉絲のレシピを主に使いました。m(_ _)m [湯(スープ)] 酸辣湯 (鶏汁ベース/トマト/卵/白ネギ/椎茸/木耳)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
#陳 #陳健一 #陳 健一 #再現料理
#中国料理 #支那料理 #中華料理
#青椒肉絲
タヌキさん こんにちは- ̗̀ ☺︎ ̖́-

陳建一さん 早すぎますね。残念です。笑顔がとても可愛らしく気さくな語り口調が好きでした。
今後は健太郎さんがお父様の教えを継承されつつ自身の道をひらいて行かれますね。

タヌキさんが作られた 陳建一先生 追悼中国料理 とても美味しそうです。
タヌキ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるち様
コメントを賜り有難う御座います。
そうなんですよね…
本当に早過ぎです(;ω;)

鉄人の数々の名勝負、
そして、仰る通りの人柄。
陳健民さんの料理方向性を周到しつつ
新たに確立して行った陳健一さんの努力

健民さんは健一さんを修行には
一切行かさずに、
自身が直接指導されたそうです。
きっと、他の色に染めず、ぶれる事なく健民さんの全てを伝承したかったのかもですね…

健民さんが日本人用に組み立て切り開け無ければ日本の中国料理普及は随分遅れたでしょう。
そして今、
健民さん→健一さん→健太郎さんへと
レジェンドとレガシィが。
どれも狸はファンとして忘れません。
長文失礼しました。
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から タヌキ
麻婆豆腐を日本に広めたのがお父上の健民さんという話は有名ですね。料理の鉄人で鹿賀丈史さんが解説されてるのを聞き「そうなの!?」って思ったのを覚えています。

ホントに、タヌキさんの仰る通り日本人の口にあうよう組み立てをしてくれたおかげで、今当たり前に美味しく中国料理を食べる事が出来ているんですよね。

麻婆豆腐の漢字が何故この様な字を書くのか長年不思議に思っていて、陳建一さんが亡くなられてから改めて調べみたら、なるほどそういう事だったのかと深く納得出来ました。

タヌキさんは既にご存知かも知れませんが、
https://www.ko-cho.com/blog/contents/1609-01/
ご興味があれば😊
タヌキ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
そうなんです。
歳がバレますが狸は建民さんのTVCMや料理番組を時折観ていましたよ(苦笑)
有名な名言を一つ((・∀・)

「私の中華料理、少しウソある。
でもそれいいウソ。美味しいウソ」
( `ハ´)ノ

麻婆豆腐の件、誘導先を観て来ました。
概要としては麻婆さんの云われは知っていましたが紹介先では詳しいエピソードも説明されており、興味深く拝見し大変面白かったです。有難う御座いました。
(*´▽`)
此のアプリ、本文中のURLを貼っても
直リンクされないのでURL手打ちしか出来ず不便ですねぇ(^_^;)
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から タヌキ
素敵な名言ですね(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

良い話を教えて貰えて とっても得した気持ちになりました✨
タヌキさん ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ

覗いて下さり ありがとうございます♡⃛
やはりタヌキさん ご存知でしたか😃
事の始まりを知ると驚く事も、感心する事も多いですね。

わたしも同感です!コピペも出来ないしリンク先に直で飛べないのは不便ですよね🥹
タヌキさん手打ちして下さったんですよね💦 お手を煩わせてしまいましたー😱

でも、楽しいお話が出来て嬉しかったです。
また教えて下さい- ̗̀ ☺︎ ̖́-
また教えて下さい
タヌキ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
此方こそ‼️m(_ _)m
本日は色々お話頂いて、
とても嬉しく思っています。
今後共に宜しくお願い致します。(*´▽`)💖
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