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竜田揚げである。これは本来、秋の料理である。紅葉の名所、竜田川に由来すると聞いた。
言われてみるとそういう色合いだ。紅葉した紅葉だな(あれ?漢字で書くとこうなるのか!😳)
風流じゃの〜😄、って、昨日から大寒やけど。😅
唐揚げとの違いは二点。ひとつは醤油ベースの下味をつけること。もうひとつは片栗粉をまぶすこと。それが竜田揚げのお約束だ。😉
まあ、最近は唐揚げでも醤油系の下味をつけるし、僕なんか唐揚げも片栗粉だけだからね〜竜田揚げとの違いはないのかもしれないね。
さて、真空パックされた鶏肉を解凍したんだけど、ここで問題発覚!😳
もも肉のつもりが骨付きの手羽元を解凍してた。😳
仕方ないんで唐揚げにしようかと思ったが、気分は既に竜田揚げ。強行した。手羽元の竜田揚げなんて聞いたことないけどね、、、😅
解凍した手羽元は骨まわり両側縦に二本包丁をいれる。
下味は醤油、日本酒、生姜=6:6:1 。別に5:5:1でも4:4:1でも良いよ。大した違いはないから。😉 自分の舌で決めてね。
下味付けたら汁気をしっかり取って片栗粉をまぶします。真っ白になるくらいまぶします。
油の温度は170℃ あまり触らないように揚げます。片栗粉飛ばしたくないからね。
コツは特にないね、唐揚げと一緒だね。😉
ちょっと片栗粉が飛んじゃったけど、美味しい竜田揚げが出来ました。←骨付きだったから不安になって二度揚げしちまったい!😅
ご馳走さまでした❣️😋
しかし、、、やっぱ、手羽元はねーな。😓
#竜田揚げ #鶏の手羽元
手羽元はあかんかったの??😁
てか竜田揚げにシーズンあったとは知らなかったよ~
紅葉した紅葉←wに似せてるのか~( ´・∀・` )へぇー
いやーいつも勉強になるなぁ😆
イチ先輩もよい休日をね~✩.*˚
美味しそうな
手羽元竜田
キターヾ(°∀° )/ー!
もも肉竜田もいいけど
手羽元も(○-∀・)bいいね!
美味しそうだけど
ねーな
だったの?( ˙꒳˙ )???
素敵な週末を過ごしてね🎵
ビールで乾杯〜〜♬ヽ(*´∀`)ノ🍻ヽ(´∀`*)ノ
まなまなちゃん❣️遅くなりました。😅
いやいや、美味しかったんだけどね、骨付きだと竜田揚げというよりも唐揚げだもんね。そういうこと。😄
言われてみれば紅葉色🍁だよね、僕も知らなかったから勉強になりました。😉
まなまなちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
からちゃん❣️遅くなりました。😅
まなまなちゃんとこで書いたけど、まあ、竜田揚げに骨付き肉ってのも風情がなくてね。😅
それで「ねーな。」になっちゃったってわけ。😄
味は文句なし!生姜だけじゃなくニンニクも入れたら良かったよ。😉
からちゃん、来てくれてありがとう。明日もしっかりくつろいでね❣️😄✨💛
ぽっちちゃん❣️こんばんは〜😄
二度揚げしちゃったから白いところが減りました。骨付き使わなきゃ良かったよ〜😅
そうそう、骨周りが美味いからね〜汚く食べ散らかしました。😆✨👍
ぽっちちゃん、来てくれてありがとう。明日もしっかり休んでね。良い週末を❣️😄✨💛
手羽先で竜田揚げは珍しいよね😍
竜田揚げは竜田川から由来が?!
😂知らなかったよん😃
めちゃおいしそう~に揚がってる😉❤️
でも、、、二度揚げしたらカリッとなるなら
手羽先はダメなん?!
やっぱもも肉が良かったてか、、、。(^.^;
骨つきでも美味しそうなんだけどな。😋
ユミちゃん❣️こんにちは〜😄
竜田揚げはクジラとかサバとか柔らかいのが合うよね、鶏でもモモとかね。小ぶりなヤツが。😄
竜田川がどこか知らんが、どうやらそうらしいよ。何かに書いてあった。😄
味的に問題はなかったよ!美味しかったよ〜😄
ユミちゃん、来てくれてありがとう。今週も寒そうだね。お互い気をつけようね❣️😄✨💛
解凍した時のびっくり顔見たかった(笑)
手羽元かっ❗て、横から突っ込みたかったな😁
魚に油料理にお見事(ノ゚∀゚)ノ
ナオちゃん❣️こっちにもありがとう。😃
マジでビックリしたよ!ゴツゴツしてるやん、解凍したのに。😳
なんで、骨あるんやろ?骨の取り忘れか?って、、、
手羽元と気付くまで少し時間がかかりました。😅💦
まあ、美味かったからヨシとしよう。😁
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛