• お気に入り
  • 316もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/04/16
  • 1,450

モッチモチ☆ヨモべ〜👅

みんなの投稿 (33)
先日、義母に手伝ってもらい初のヨモギ摘みしました😄
下処理してどの位の量になるか全く想像がつかず、大量に摘んできたのはいいけど、想像もしなかった下処理の大変さ💦💦💦その上ペースト状にするのが大変でした😭次は採る量考えないとダメだなぁー😓

と大変だったにも拘らず、予想してたものよりもそこまで香りがしない…なんで⁇結構な量入れたよ‼︎遠〜くの方でヨモギ香ってますけど…😅どーなのよぉ〜😥ちゃんと柔らかい新芽のところ摘んできたのに…下処理の仕方が悪かったのかな⁈
この他にパウンドケーキ&ヨモギ餅作ったけど、どちらも香り薄っ💦💦💦
どこがいけないのか、誰か教えてぇー😩
さくちん から みずほ
私もヨモギ摘んでヨモギ団子作ったことあるけど、下処理大変ですよね〜🌀

今日、製菓店にヨモギパウダーなるものが売ってて、それ買って作っちゃいそうwww

ヨモベー、バッチリ美味しそうに焼けてますね!!
(*●⁰ꈊ⁰●)ノ
たまりませんね!!
みったん から みずほ
よもぎ大好き〜(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

でも自分でやったコトがないから知らなかった〜🌀下処理大変なんですね〜

私、よもぎパンとかよもぎ団子大好きです❤︎

なんで香りがしなかったのか…気になりますねʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
みずほ から さくちん
さくちんさん♪こんばんは🌝
リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
本当‼︎下処理大変💦次回からは欲張らず採る量考えないとダメですねぇー😅⁈

焼き色大丈夫かな⁈😅うちのオーブン焼ムラが…焼ムラのないオーブンが欲しいー😩
みずほ から miyako
みやこさん♪こんばんは🌝
リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪

ヨモギの香りたまりませんよねぇー😍
けど、そのいい香りがあまりせず残念😭必ずリベンジします💪
こんばんは〜🌝
リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

食感はめっちゃモチモチして美味しかったです♪けど、香りイマイチだったので、目を瞑ってヨモギの香り想像しながら食べましたよ😅
みずほ から みったん
みったん(←思い切ってみた😆)こんばんは〜🌝リスナ(人´∀`)アリガトー♪

ヨモギの香りっていいよねぇ〜🎶
そのいい香り、どこへ忘れてきたのか…⁇😅
けど、あの後義母に持って行ったら"すこしだけど香りするよぉ〜♪"って言ってもらえた✨救われたわぁー😭
また少量摘んでみて検証してみないとだねぇー♪
みったん から みずほ
みったんでいいよ〜💕

よもぎ味食べたい食べたい(๑✧◡✧๑)
昔どっかのパン屋さんでよもぎのクロワッサンにハマった事あったよ(笑)

私にはとても出来ない作業…感心しちゃう(✿ฺ^ω^✿ฺ)
みずほ から みったん
では、みったんで😁
ヨモギのクロワッサン〜✨めっちゃ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥それ食べたいわぁー😆

いやいや✋捏ねるの面倒臭いからHB任せだし、ベーグルは時間かけなくても出来るから楽チンよ♪クロワッサンはちょっと手が出ないなぁー😅基本面倒臭がりなんだよね😓
メイ から みずほ
みずほさんのベーグルやっぱり美味しそ('﹃'*)ジュルリ
ヨモギって下処理が大変なんですね〜それすら知らず。。色はいい感じになっててムッチリで流石だなぁ♥️
みずほ から メイ
メイちゃんこんばんは〜🌝
香りなしヨモベーにリスナ(人´∀`)アリガトー♪
成型の癖なのかな⁈
生地はいつも違うんだけど、作ってる人に似てムッチムチになるわ😅けど、艶はいつもながら出ないけどね…💦

ヨモギ摘む時は下処理覚悟してねぇー☝️お出掛けした時に、お子ちゃまと一緒に摘むのも楽しーかもよぉ〜♪イチゴ狩りの次はヨモギ摘みだぁー💪
みったん から みずほ
私も基本面倒くさがりーだよ🌀

ただやり出すと納得行くまでやらなきゃ気が済まないから厄介な性格でしょ〜(笑)

クロワッサンはさすがに作れないよね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
さくちん から みずほ
我が家のオーブンも焼き色が揃わないから、焼く時は途中で開けてパンをクルクル回したりしてます〜www

私も新しいオーブン欲しいです〜⤴︎⤴︎
(๑>◡<๑)

そうそう呼び方、さくちんでいいですよ👍
あや から みずほ
よもべーめちゃめちゃ美味しそう(●♡ᴗ♡●)すごく良い香り漂ってきそうですけど、香り薄かったんですねー*。:゚(´っω・*)゚・。+なんでだろ??下処理大変なんですね!よもべー焼いてみたいけど、下処理したの誰かくれんかなー ( ›◡ु‹ )なんて。ベーグル、パツンパツンですごく綺麗☆
みずほ から さくちん
さくちん♪こんにちは😄
↑早速呼んで見た…r(^ω^*)))テレマスナ

うちも奥ばっかり焼けるから、クルッと天板返してるよー😅あれ!どーにかならないものかな⁈
みずほ から あや
あやちゃんこんにちは😄
なんでだろ〜ねぇ〜⁇
ずぅーと考えてるけど、入れる量が少ないのかな⁈とも思ったんだよね。多目に入れたつもりなんだけど…

香りは妄想の中で堪能して食べたよ😅次は絶対‼︎リアルにいい香り〜♪に包まれながら頬張りたいわ😄
みずほ から あや
リスナも(人´∀`)アリガトー♪
りるのん から みずほ
よもぎの下処理ってそんなにめんどくさいんだ(;´Д`)
あたしはどれがよもぎなんだかもわからないレベルなんだけど(笑)

そんなに苦労したのになんで香りがしないのかしら?😳

見た目美味しそうだけどなー💕
みずほ から りるのん
のんちゃん!私も初ヨモギだったの‼︎
義母に教えてもらいなが摘んだんだよ😅

なんで香りうっすいんだろー⁇
摘む時期とかあるのかな⁈でも、今だよね?後は茹で方が良くないのか、入れる量が少ないのか…何が原因だがサッパリ分からないわ💦また少量摘んできて検証してみるね☝️
あー😩ヨモギのいい香りするものが食べたいわぁー。
ゆりえ から みずほ
ヨモギってそこらへんに生えてる?
あたしも摘みたい💕んでこれ作りたい〜( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
明日からお散歩が楽しくなりそ(o´罒`o)ニヒヒ♡
みずほ から ゆりえ
雑草だから、そこら辺に生えてるらしいよ。でも、道端は危険ね☝️糞尿被害のなさそうな場所で摘まなきゃ😅
後、似たような物があるらしいから、身近な人でヨモギ分かる人と摘みに出掛けた方がいいよぉ〜♪ヨモギGET頑張ってねぇー💪

リスナも(人´∀`)アリガトー♪
お見事なよもベー🙌🙌

きっとね、恥ずかしがり屋なんですわ😄🎶
ぱすてる♪♪ から みずほ
美味しそうです♪
大変だったみたいですね‼︎
このお料理見た瞬間,心撃ち落とされちゃいましたよ(笑🔫❤️
ヨモベー👅もかわいい♡
これからみずほさんのことヨモベーって呼んじゃいそう…。
頭から離れないわ\(//∇//)\





あ,この春から中1になった12歳です♪
なかよしして下さい(*^^*)よろしくお願いします♡
みずほちゃんのベークル、ぱつっとしてて美味しそうー💕
香りは残念だったね💦
でも微かに遠くから香ってくるのもそれはそれでいいかも♪
春の香り〜🌸
みずほ から シロー
シローちゃま♪
恥ずかしがり屋なのかなぁー⁇
もっと自己主張して欲しいー😩

リスナも(人´∀`)アリガトー♪
みずほ から ソラ
ソラちゃんリスナ(人´∀`)アリガトー♪

きっと、作り手がパツン‼︎っとしてるからだよぉー😆

香りは妄想しながら堪能したよ。笑
みずほ から ぱすてる♪♪
ぱすてるさん♪(*′艸`)初めましてデスこんにちは🌞

あら〜12歳とはビックリΣ(o゚д゚oノ)ノ‼︎
私の約1/3だわ💦
娘と言っても違和感なしな年の差…😅
おばちゃんだけど、こちらこそ仲良くしてねぇ〜♪いつでも遊びに来て下さい(*- -)(*_ _)ペコリ
みちゃこちゃん、こんばんは〜🌝
ベーグルの師と仰ぐみちゃこちゃんに美味しそーだなんて言われたら、天にも昇る気持ち〜✨小躍りしちゃう😆
リスナも感謝♪感激♪(´∀`人)です。
わあ、美味しそうなヨモギのベーグル!
この緑色がたまりません✨
自然の奥深い色だわ〜〜

遥か昔、祖母とヨモギを摘んだ記憶があるけれど、そんなに下処理が大変なんですね(^^;;
メイスイさんリスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

下処理ってか、洗うのが面倒臭かったです😓洗っても洗ってもゴミが出てくるんですよぉ〜😫
すっごーーい!!ぷっくりだー
何故かベーグルはぷっくりムチムチになってしまうんですよぉー😅作り手まんまって感じですよね😆

リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪
もぐもぐ! (316)
リスナップ (26)