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手料理
  • 2023/06/15
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狸の宴シリーズ 昨夜の御料理は韓国料理 豚キムチチゲ ※キムチは、狸御用達(マテ)、 キムチ屋さんの手製キムチ使用。 土鍋から器に入れたからか、 なんやビジュアル悪いけど、 (・∀・)旨いのよん。 タテギを添えて熱々をどうぞ。

レシピ
材料・調味料 (1人前)
豚肉(好みの部位で)
150~200g程度
白菜キムチ
たっぷり
椎茸&えのき
適量
引いた和出汁(又は煮干し)
適量
(にら)
有れば推奨
白ネギ
1本(斜め切り)
イカナゴ魚醤/까나리 액젓(カナリ魚醤)
適量(ニョクマム可)
韓国唐辛子(粗目粉)
適量
狸特製昆布漬け醤油
少々
豆腐
1丁(抜いても良い)
砂を抜いた殻付き浅蜊(好みで追加)
適量(無くても良い)
大蒜
3片(スライス)
生姜(好みで追加)
適量(スライス)
日本酒(必須)
適量
ソジュ(韓国焼酎)又はウォトカ
飲む用🤣
激辛好きなら青唐辛子追加
好み次第🤣
太白の胡麻油(炒める場合)
少々
用にうどん冷飯トック生卵
好みでどうぞ。
タテギ食べる時に添えて下さい
ユウキ社を使用
九条ねぎ食べる時に載せて下さい
小口切り
作り方
1
別鍋で和出汁スープ引く。
※薄めで良い。
(又は、昆布+鰯煮干し6本でもOK)
2
土鍋に、豚肉/キノコ/キムチ/大蒜/と1のスープと日本酒を入れて焚く。
※コッテリ派は土鍋で先に豚を軽く炒めてから前述の他の材料とスープで煮る。
(太白の胡麻油推奨)
3
沸騰し肉に火が通ったら、
カナリ(魚醤)と韓国唐辛子を入れ味を見る。
他の材料(豆腐/白ネギ/青唐辛子/浅蜊)を足し、コトコト軽く焚く。
4
全体の火が通れば、当たりを見て足らなければカナリ魚醤又は薄口醤油で味を決め、
仕上げに韮を入れたら完成です。
カンパイ‼️(・∀・)っ🍺✨🍺
ポイント

※味の決め手はベースの和出汁スープを引く事です。
(ムリならせめて煮干しを5~6本使いベース出汁に)

※カナリ魚醤が入手しにくい場合はニョクマムを。
(此れでコクと塩味を付ける)

※キムチの塩分次第でカナリ魚醤や薄口醤油を加減。
(キムチ+カナリ+薄口醤油で味を決める)

※コッテリ好きなら先に豚を先に鍋で炒めても良い。

みんなの投稿 (5)
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こんばんは🌙

豚キムチチゲ美味しそう✨

大好き😍
自家製のキムチいいですね👍
韓国焼酎が進みますね~❣️
タヌキ から びせん
様。(*´▽`)💖
有り難う御座います。
豚キムチ炒めにするか、
かなり悩みました。

ちな、韓国焼酎は
焼酎としてのバランスが良く日本酒の様に其の侭で美味しく頂けるのですが、
タヌキ的に、
アルコール度数が低い為に
爆飲すると不経済なので、
ウォトカや日本の焼酎にしています🤣
ごめんよ


「たぬきを添えて熱々を」って読んだわ。

カチカチ山伝説を実話にすればそんな誤解消えるのに🫠
タヌキ から にゃあ(芸名)
。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
だが、確かにヨメル。(;´д`)
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