SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日の釣果より、リリースしそこねた60センチの小さなヤズを一本、晩ごはんに捌きました。😋
刺身、あら炊き、塩焼き、吸物、以上4点となりました。(片身はチルド室だよ)
お刺身は小皿に取り、お醤油、ポン酢、各自好きなもので楽しみます。
僕はまずは塩で、次いでオリーブオイル+塩、最後に刺身醤油(実は切らしてたので関ヶ原たまりで代用)で頂きました。
写真はオリーブオイル+塩ですが、実際には塩だけが一番美味かったかな。魚がビタ(身が生きてる状態=プリプリ)だったからかもね。😉
とりあえず美味かったよ、ご馳走さまでした。😋
さて、本日、わたくし、玄界灘に魚釣りに行ってました。
プロフに写真貼ったけどサイズ感が狂って小さく見えるかもしれないが、実はひとつひとつが結構デカい。久しぶりにしっかり楽しませてもらいました。
ちなみに、これは息子と二人の釣果です。
息子、72センチ、4キロ頭にヒラメ4枚。90センチのヒラマサ1本、ヤズ数本(リリース)
わたくし、ヒラマサ115センチ11キロ頭に8本、アカヤガラ1.7メートル1本、ヤズ(ブリの子)80センチ頭に数本(2本キープ、後はリリース)、
ということで、二人で60キロ以上のお持ち帰りとなりました。
どうすんの、これ?😅💦
とりあえず、メーター超えの2本はクエ用の大型クーラーボックスへ。チルドにて保管。
後はわが家用に65センチのヒラメ1枚、90センチのヒラマサ1本、アカヤガラ、カサゴ、ヤズ2本をキープしました。残りはお裾分けに旅立ちました。
さて、明日は早起きして釣具の片付けと魚の下拵えだな。
それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごしくださいませ。
んじゃ、おやすみ。😉✨💛
#ブリの刺身
オリーブオイルの金色とお皿の青でなんとも言えない色が出て美しい✨
このお皿はまさか手作りですか⁉️
えっ!スゴい!( Ꙭ)ꙭ҉ 大漁じゃないですか!!!
イイなイイなー♡⃛
ヒラマサだーいすき♡⃛ ヒラメもブリも大好き♡⃛
めちゃめちゃ美味しそう🤤🤤🤤
ボナミチの高級オリーブオイルと塩で頂く刺身✨ さぞや美味しい事でしょう😍😍
(*´Д`)ハァ♡⃛ ため息しか出てこん…
食べた過ぎる〜
後ろに鎮座してる塩焼き、あら炊きも美味そが過ぎる!!(ะ`♔´ะ) ガルルル タベサセロー!
イチロッタさんの投稿は、メインはモチロン美味しそうだけど、後ろにさり気な〜く置かれているお料理も ムッチャ美味しそうだから手前だけで騙されてはイカンのだ♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
ヤズはブリよりも身がプリンプリンしてるのだろうか…૮ • ·̫ • ა
ビタ。何ともそそられる♡⃛
綾さん、こんばんは❣️
ん?この皿か?大きさ違いで3枚作ったうちの一番小さいやつです。
実物はそれほど大したもんじゃないよ、そろそろ飽きてきたからそのうちあげるね。😉
久しぶりだけど、ビタもなかなか良かったよ❣️😉
KAORUNSEEPちゃん、こんばんは❣️
ヤズって、ブリのことなんだよ。山口県ではブリの小さいの(40〜80センチ)を、ひっくるめてヤズと呼びます。
90センチ超えなきゃブリとは言わないね、釣り人はね。
ヤズはブリほど脂が乗ってないからね、あっさりしてます。これはこれで美味しいよ❣️😋
来てくれてありがとう!明日からまた頑張ろうね❣️😉✨💛
はるちちゃん!こんばんは〜😄
大漁でした。まあ、いつもそれなりには釣るんだけど今回はやり過ぎました。😓
全く釣れない人も何人かいたから、空気読んで、お昼には道具を片付けて指導やタモ入れ(人が釣ったのをすくってあげる)しながら日向ぼっこしてました。😄
これは美味かったぞ!だけど、実は塩だけで食べた方がもっと美味かったよ。不思議だけどね。😉
あら!😃、よく気づいてくれたね。
刺身引いたからアラとして出たカマの塩焼きと、頭と小松菜の煮付け(あら炊き)を作りました。
どちらも美味しかったよ〜。特にカマの塩焼きは安定の美味さだね❣️😋
ヤズはブリの若魚だから脂が控えめでさっぱりだよ。3時に〆て6時に調理したから身がまだ生きてて(ビタ)プリプリしてました。😄
旨味はまだ出ていないけど、このプリプリが良いね。👍💛😋
はるちちゃん、ご近所なら1匹づつあげたのに。😉、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
いい色ですね〜✨
このお魚達を丁寧に保管保存出来るのが、羨ましいです。流石です!!
今週あたり新しいのが焼きあがるよ。
寒いから春まで陶芸お休みだけどね、今年最後の作品だね。
マジでそのうち送ります。あまり期待しないで気長にお待ちください。😄
おはよー❣️いつもありがとう。😉
とりあえず熟成させなきゃ食べれないヤツは寝かせてるけど、概ね配りました。流石に食べきれません。😅
メーターオーバー2本は流石に冷蔵庫に入らないから大変です。ほどほどが良いですね。😉
楽しみに待ってます❤️
息子君、羨ましいね😃
玄界灘❗九州の方だっけな?
昨夜寝る前に山口県の鮒釣り動画を観ていて
綺麗な海に、こっちには居ない🐟️
いいな~と寝落ちしてた
実は←実はって程じゃない
来年から、1人旅を色々計画していて
北海道から、九州まで考える中
糸島に行きたいと思って(^_^)
レンタカーで色々行ってみたいな、って
海が好きなのよ
綺麗な海🌊が昔から大好きで
こっちの海は真っ黒だからね
南の方の海を探していたら
山口県の釣り動画に辿り着いた😅
ま、気長にお待ちくださいませ。😄
ナオちゃん、こんにちは❣️
玄界灘は男の海だよ、壱岐や対馬近くまで釣りに行くよ。😉
お!一反もめん、、、じゃなかった、ステキな女一人旅だな!😆
って、一人旅計画中はご主人じゃなかったっけ?一緒に行きなよ〜😓
糸島か、お隣県だけど行ったことない。←いつも素通り。😅
噂には聞くけど、なんか良いとこみたいだよ。楽しみだね。
山口県も素通りしないで寄ってね、安くて美味いもの食べるなら小倉だよ〜❣️😄←そりゃ福岡県じゃ!😓
あ、ヤズだ。 スーパーによく売ってるけど
買った事はなかったよ。
ヤズはブリの子なん?👀
オリーブオイル➕塩 😃 ちょろりお醤油も
美味しそうよね。😋❤️
いつかヤズの冊買って 味わいたいな。。◕‿◕。
ユミちゃん、こんばんは❣️
まあ、ヤズはわざわざ買わんな。これも普段はリリースだよ。
しかし、これは予想外に美味かった。😆、まあ、ビタだからね。
山口県じゃ90センチ以上がブリでそれ以下はヤズって言うよ。30センチも80センチもね。
同じ海域にヒラマサが居るから、ブリは低く見られるんだよ。お気の毒です。😄
わざわざヤズ買わなくていいよ。ヒラマサ買いなさい。そっちんが美味いぞ❣️😋✨👍💛