• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2016/04/27
  • 3,410

厚揚げと刻み昆布のトロリ煮

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2丁
乾燥刻み昆布
35g
えのきだけなめこ
各1パック
赤唐辛子輪切り
お好み量
昆布の戻し汁
2カップ
しょうゆ
大4〜5
みりん
大4〜5
砂糖
小2
小2
適宜
万能ネギ
適宜
作り方
1
昆布は表示通り戻して、戻し汁はとっておく。厚揚げは湯通し油抜きして好みの大きさにカット。えのきは半分の長さにカットしてほぐす。
2
油適量で、昆布を炒めて水分が飛んだら厚揚げとキノコ、赤唐辛子を加えてさっと混ぜる。
3
❷に☆を加えて5分以上くつくつ煮る。最後に酢を加えて少し煮て完成。
みんなの投稿 (3)
厚揚げと刻み昆布を簡単にさっと煮込みました。えのきとナメコ加えてとろみ倍増!味見しながら味付け〜。結構な分量まで味付け決まらず焦ったけど、美味しくできました😋
たくさん作ったので味染み明日も楽しみです😃
ほっけまんさん
おはようございます。

厚揚げに刻み昆布にナメコも入って、ヘルシーで好みの料理です🎵🎵

少し生姜を入れても美味しそうですよね〜😋
ほっけまん から tachi
tachiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます😀
あ!💡✨生姜ありですねー😋
千切りトッピングか、おろしを煮込むかすれば更に美味しくなったと思います👍
フォローもしていただき、ありがとうございます。
tachiさんの料理、これからも楽しみに見させてもらいますね!よろしくお願いします。
もぐもぐ! (162)
リスナップ (27)