• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 654

♡手捏ね&常温発酵♡バターたっぷり♡極上のホテルブレッド♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
リスドル(薄力粉でもOK♡)
50g
砂糖
25g
4g
バター
40g
卵黄1つ+生クリーム100g+牛乳
170g
イースト
4g
+牛乳(仕上げ用)
適量
バター(トップ用)
適量
作り方
1
ボウルにバターと仕込み水・☆以外の材料を入れてイースト目がけて仕込み水を入れてヘラでがぁ~っと混ぜます♡ポイントはイーストの隣に砂糖をおき塩はその反対側に置く事(≧︺≦)b
2
生地がある程度まとまったらボウルから出してバターを練り込むように捏ねます♡始め生地が中々まとまらないけど捏ねていくうちにまとまってきます(≧︺≦)b
3
しっかりと生地がなめらかになるまで捏ねたら生地を張らすように丸め綴じ目をしっかりとじて一次発酵30分♡
4
生地が倍になったらガス抜きして1つ120gの4分割にして丸め直しベンチタイム10分♡
5
油脂をたっぷり塗った1斤用の型に少しガス抜きして丸め直した生地を入れていきます♡左端→右端→真ん中2つという感じに入れてくといいよ(≧︺≦)b二次発酵ラップをして50分弱♡
6
型の八分目くらいまでふくらんだら卵と牛乳を適量混ぜたものをハケで生地の表面に塗って〜
7
キッチンバサミで真ん中を写真のように切って〜
8
1つ10gくらいかな…バターを3つ切ったとこへ入れて160度に予熱したオーブンで40分焼いたら出来上がり(≧︺≦)b
9
そしてぇ~今日のお弁当♡自家製ホテルブレッドde沼サン(≧︺≦)b1日仕事の母の分も作りましたとさ♡沼サンなど詳しくはブログにて投稿します(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
バターたっぷりのホテルブレッド(* ̄∇ ̄)ノ

何気にホテルブレッドもお初なアタスぃ( ̄∀ ̄)
ひなちゃんのレシピを元に少しアレンジをして作りました♡

ってぇ~
ダイエッター美桜なんじゃぁ〜…って??

(,,・◦・)b゛チッチッチッ

このパンは今日の娘のお弁当用だからバターたっぷりでもだいじょぉ~ブイv(´∀`*v)ピース

ここんとこ
ホームベーカリーの調子が今いちなので
久々手捏ね&常温発酵で作りました(≧︺≦)b

人って
手から感じる温もりが心に染みる
って聞いた事があるけれど…
パン生地に触れてると
いつも不思議な力を貰える気がします(*´∀`*)

ひなこぉん(=´∀`)人(´∀`=)
めっちゃ作りやすくて美味しいレシピをありがとぉ♡
何気にずっと憧れてたホテルブレッドなのよん(≧︺≦)b
ついに作れて本当嬉しぃ〜♡
ひなこに感謝(///∀///)
娘もめっちゃ喜んでお弁当に持って行ったよ♡
又必ず作るねv(。・ω・。)ィェィ♪ #カフェメシ #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)